부동산 공법 무작정 따라하기 - 부동산 실무자를 위한 무작정 따라하기 경제경영/재테크
서영창.남우현 지음 / 길벗 / 2022년 6월

부동산 실무자를 위한 부동산 공법 무작정 따라하기

책 제목에서부터 부동산 실무자를 위한다는 안내가 딸려있어서,

과연 부동산을 전혀 모르는 초보, 어느정도 찾아다니며 공부하는 사람,

현직 부동산 업계에 근무하는 사람등 누구에게 가장 적합할까 생각이 들었지만,

책을 보다 보니 실무자 뿐만 아니라, 초보부터 차츰 관심을 갖고 부동산을 찾아보는

사람들 전부에게도 모두 도움이 되는 책이라는 생각이 든다.

책의 구성은 목차로 장으로 시작하지 않고, 마당으로 시작하는데,

첫째마당은 공법의 기초상식

첫 마당에서부터 중요한 내용으로

‘부동산종합증명서’

각종 지적 관련 ,토지대장,임야대장, 임야도,지적재조사사업,

대지권등록부, 공유지연명부,,경계점좌표등록부 부터

가장 많이 찾아보고 공시지가에 대한 내용과 국토교통부 ‘실거래가 공개시스템’을

수월히 이용하는 방법을 안내하고 있다.

둘째마당 국토이용 체계 4단계 이해하기

셋째마당 개발 인허가 절차

넷째마당 토지개발의 일반 상식

이 마당에서는 일반적인 부분에서 접근하고자하는  절세 및 개발사업 관련 법령으로

양도소득세 절세방안, 각종 토지보상법의 수용 및 손실보상,투기과열지구·조정대상지역·분양가상한제

에 관해 자세히 각종 정보를 따라하면서 찾아볼수 있게 쉽게 알려준다.

책 내용부터 각종 법 규정, 개정안 등 관련 내용이 많아서

복잡하고 각종 규정에 관한 목록집이 되려나 생각들기도 했지만,

무장정 따라하기 와 같은 내용을 통해 어느 정도 쉽게 사이트나 자료를

보면서 이해할수 있게끔 수월하게 안내하고 있다.

실무자한테도 유용하겠지만, 부동산 관련 공식 사이트를 자주 접하지 않는 사람이라면

너무나도 쉽게 이해하고 따라할수 있게 수월히 알려주고 있는 책이다.

또한 책 제목부터 부동산 공법이라는 말이 있어서 관련된 규정집, 목록집이 아니라,

혼동되거나 중요한 사항이나 공시 등을 찾아볼수 있게끔 도와주고,

바르게 이해하게끔 알려주는 좋은 책이라는 생각이 든다.