나는 학벌보다 돈이 좋습니다만
풍선빵 지음 / 길벗 / 2022년 2월

나는 학벌보다 돈이 좋습니다만

이 책은 마흔살에 부동산 17채 40억이 넘는 자산을 일군 전문직 부부의 이야기를 담고있다.

누구나 오해 아닌 오해, 편견 아닌 편견으로 전문직 부부라면

경제적으로 여유롭고, 부동산을 포함한 자산을 손쉽게 크게 이뤄갈수 있으리라 생각한다.

저자는 한의사-의사 부부로 얼핏 생각하기에도

손쉽게 경제적인 자유를 얻을수 있게다 생각들었으나,

각종 건물대출, 임대료, 의료기기리스 부터 시작하는 단위가 다른 대출로 시작하는 점이

일반적인 대출가정과 다른 점이라 하겠다.

본인도 손쉽게 경제적인 자유을 얻겠다했으나, 그 어려움이 보통의 가정과 다르지 않았다라는 것을 알수 있었고,

자신의 근로소득만으로는 대출을 갚기에만 급급함을 깨닫고,

투자전선에 나오게 된 바탕부터 자세히 그리고 세세하게 잘 안내하고 있다.

본인은 지방에 거주중이기에 서울의 급격한 부동산 가격, 부동산 상승세에 어느정도

감이 없는 편이다.

허나, 이 책에서는 경남창원, 김해, 부산, 대구, 청주 등 관심있게 볼 뿐만아니라

인접지역이기에 너무나도 좋은 정보였었다.

그리고, 실제 임장하기 힘든 직장인으로서 다양하게 파악하고, 접할수 있는

온라인, 각종 사이트 활용과 차트분석, 정보 입수 방법에 대해 자세히 안내되어 있는 점이 너무 좋았다.

책은

1장, 근면성실 모범생에서 부동산 투자자로 변신

2장. 투자장벽을 넘어서

3장. 핵심만 추린 부동산 코어지식

4장. 지금 바로 실천할수 있는 코어투자전략

5장. 포지션별 투자전략

6장. 바쁜 이들을 위한 아웃소싱 투자법

으로 이뤄져있으며 개인적으로 부동산 투자 부린이라면

1장을 차분히 챙겨서 바탕지식으로 적용한 후, 4장의 코어투자전략으로

자신에게 맞는 투자방법, 전략, 도움을 줄수 있는 귀인을 찾으면 정말 큰 도움이 되리라 본다.

개인적으로 정말 마음에 와 닿고, 실제 부동산 투자에 있어서 겪게 되고, 반드시 문제로 다가오는 점이라면

첫째, 자신이 자신의 거주하는 지역, 자신이 잘 안다고 하는 지역에 대해 객관화가 되지 않고 있다는 점,

둘째, 배우자와 부동산 투자에 대한 의견 대립,

셋째, 보통 지인, 주변인에 따라 자신의 부동산 투자에 대한 확신과 통찰력에 대한 자신감이 오락가락하는 점이다.

책의 내용은 정말 하나하나 빠질것없이, 손쉽게 쏙쏙 이해되게 간결하게 잘 정리되어있다.

특히 1장, 4장, 5장은 자신이 거주하는 지역에 대해서

자신의 입장이 아니라 객관적인, 비판적, 논리적 시각에서 정말 접근한다면

시간쪼개기 힘든 직장인도 다양한 정보수집루트, 자신을 도와줄 부동산귀인을 잘 이용해

실패하지 않는 투자를 돕는 좋은 책이라 본다.