부동산 상식사전 - 전·월세, 내 집, 토지, 경매까지 부동산 거래와 투자의 모든 것, 2022 5차 개정판 ㅣ 길벗 상식 사전
백영록 지음 / 길벗 / 2022년 1월
부동산 상식사전
책 시작부터 부동산 공부는 평생 도움이되기에
부동산 공부는 필수적으로 해야한다는 점을 강조하면서 시작한다.
책의 내용은 여러 법령, 사례 등을 다루고 있어서
지루하거나 어려운 부분이 많을것이라 생각할수있늘텐데, 책 내용은 수월하게 풀어쓰여있고 간결하게 정보를 잘 안내한다.
책의 구성은
준비마당. 이것만 알아도 부동산 왕초보 탈출
- 갖가지 부동산에 대한 기본 서류, 필수서류 를 안내하고있다
첫째마당. 손해안보는 똑똑한 세입자 되는법
- 전월세 구하는절차를 체크리스트화한부분도 있고 집구하는 방법, 순서, 서류 등을 차례차례 잘 풀어놓았다. 부동산거래 사기를 예방하는방법 등도 실려있다.
둘째마당. 내집을 계약하기전 일아야 할상식들
-내집마련하는 절차를 담고있는 부분이다. 청약, 재개발, 재건축 부터 대출, 부동산이슈에 관한 기본적인 개념등을 잡아나갈수있다.
셋째마당. 완벽한 집주인이 되는 계약후 할일
- 중요하게 살펴보아야할 계약서작성부분, 세금, 법률, 행정적 절차 및 사례를 담고 있다.
넷째마당. 임대수익의 꽃, 상가투자
- 임대인, 건물주가 되기위한 첫발떼기라보면되겠다.
어떤 상가건물을 사야하는가?
얼마나 돈이 필요한가?
살펴봐야할 상가건물서류는 무엇이있는가?
어떤 세금을 내어야하는가? 등등 임대수익을 위한 다양한 정보, 절차를 담고있다.
다섯째마당. 내집장만성공! 이제는 땅이다.
- 집구했다면 땅으로 눈을 돌리게 하는 부분인데, 토지는 철저히 현장답사가 필요함을 강조, 토지시세를 잘 파악해 토지투자를 시작할때 꼭 챙겨봐야할 중요한 점을 안내하고있다.
여섯째마당. 경매로 싸고알차게 내집장만하기
- 경매절차를 다루고있는데 손해안보는 경매물건 고르는법 부터 시작해 현장조사, 주변시세비교분석, 경매입찰 등 다루고있다.
책은 전체적으로 쉽게 수월하게 이해를 돕고있다. 각종 팁을 QR코드 링크로 스마트폰으로도 볼수있게끔 자료를 제공하고,
간단간단히 각 주요키워드 요약한 목차도 제공하는 부동산 기초개념뿐 아니라 정말 부동산사전으로 활용할수있는 좋은 책이라 본다.