살집팔집 - 슈퍼아파트의 진짜 비밀
고종완 지음 / 다산북스 / 2021년 5월
살집팔집
- 슈퍼아파트의 진짜 비밀
살집팔집 책의 분량이 상당하다. 아무래도 이론적이 부분부터 전국의 아파트에 대한 내용을
많이 담아서 그럴지도 라는 생각이 들게 하는 책이었다.
저자는 서문에서부터 아파트선택을 도와주는 해결사가 될것이라고 시작한다.
책은 이론적부분부터 실제 분석내용, 저자가 생각하는 각 지역의 슈퍼아파트 까지 담아 이론부터 실제까지 찾아볼수 있도록 구성되있긴하다.
먼저
1부 기본원리 편
1장 진짜가 나타났다! 새로운 부동산 세상: 슈퍼아파트의 막강한 힘
2장 도시부동산변화 법칙: 미래부동산과학의 힘
3대 투자비법은 시기·지역·상품선택: 절대마법 성공공식
여기서는 2021년은 실패예방, 자산증식, 맞춤형 자산관리의 최적기라고도 안내하는데,
저자는 21년도를 자산교체, 부의 확장을 준비하기에 최적기라고 강조하며 안내하고 있다.
바로 좀비아파트를 버리고 슈퍼아파트를 찾아 갈아타라는 것.
7~8년간 그동안 가격에 거품이 낌, 공급대책, 세금폭탄, 대출규제, 금리인상 등의 요인으로
다주택자의 매물출시가능성이 높아지고 있는것에 기인함을 안내한다.
좀더 내용을 찾아들어가면서
부동산에서 성공하기 위한 3대원칙,
1. 시기선택(저점매수, 고점매매)에 관한 것
2. 지역선택(성장지역을 선택해야 한다) 에 관한 것
3. 상품선택(주거가치와 투자가치를 따져 결정)에 관한 것
을 제시하며 스스로에게 맞는 부동산 투자방법을 찾도록 도와준다.
2부 사례분석 편
4장 정책, 주거문화, 메가트렌드의 변화: 미래주거생활
5장 ‘살집팔집’의 과학적 분석 틀과 툴: 내 집 마련 새로운 표준
저자의 슈퍼아파트 과학적 가치분석기준에 분석해보고
현재의 부동산정책에 따른 거주,투자가치가 높은 슈퍼아파트를 찾도록 알려준다.
6장 극강대결 투자가치 최후 승자는? 거인의 어깨 위에 올라타라!
7장 미래가치최고 ‘성장지역33’ 미리보기: 핵심입지분석
여기 이 장에서 전국 지역별 33개 지역을 찍고, 미래가치에 대한 분석,
성장할 요인들로 추천 팁을 안내하고 있다.
자신이 관심있거나, 거주하는 인근 지역이라면 한번 논리적, 객관적으로 비교해가며
스스로도 분석해보면 좋을 듯싶다.
3부 실전투자 편
8장 3기 신도시는 제2판교, 광교가 될까?: 엘도라도의 땅
도심권과 3기 신도시, 미래는 밝다는 긍정적인 측면에서 접근하며
남양주왕숙지구,하남교산지구,고양창릉지구,인천계양지구,부천대장지구
의 입지현황에 대한 설명을 곁들인다.
9장 1% 노력으로 100% 수익 달성하기: ‘살집팔집’ 초간단 사용설명서
10장 자산관리형 안심중개서비스: 파괴적 혁신
11장 대한민국 슈퍼아파트 ‘BEST 1000’을 PICK하다
11장에 전국지역의 아파트 BEST 1000이라하여 내재가치, 미래가치, 투자가치 등
여러 구분에 따라 별점과 등급을 매겨놓았다.
여기서도 자신이 잘 알고 있거나, 관심있는 아파트를 유심히 보며 분석해보는 것도 좋을 듯 싶다.
책의 분량이 상당하지만, 초반부에서는 상당히 이론적,원론적인 부분이 있으니
본인의 수준과 역량, 관심도에 따라 진행하면서
또 자신이 관심있고 자신있는 지역에
저자가 강조안내하고 있는 다양한 여러 분석기준과 척도에 맞추어 논리적, 객관적으로 따져본다면
투자위험을 줄일수 있게 하는 좋은 책으로 보인다.