세상 친절한 경제상식 - 뉴스가 들리고 기사가 읽히는
토리텔러 지음 / 미래의창 / 2019년 10월

세상 친절한 경제상식

세상 친절한 경제상식이란 제목에 맞게 누구보다 책을 읽는 독자가

자신에게 맞는 기준을 찾고, 그것을 기본으로해서 자신의

경제적 측면의 실력과 시야를 키울수 있도록 잘 안내한다.

책의 내용은 읽다보면 아이들의 눈높이 교육에 맞추어 나가는 것처럼

실제적인 내용을 중심으로, 아주 가까운 실생활 사례를 비유로 들어가며 설명, 안내한다.

경제의 불황과 활황 등 경제의 어느 기점에 접어드는지

우리가 항상 먹는‘밥’으로 예를 들어가며 먹고살기 편한지, 먹고살기 어려운지

실생활의 실제적인 부분을 들어가며 재미나게 가르쳐준다.

또 재미나게 대출은 술에, 주식시장을 현실속의 '던전'으로 비유하며

개인을 몬스터와 보물을 찾아 던전을 헤쳐나가는 어느 모험자로 비유,

게임이든 애니로 느끼든 정말 쉽게 독자들이

접근 및 이해하는데 재미나게 글을 정리하고 있다.

책의 내용은 마냥 재미난 글만을 정리하는 것이 아니라, 각 경제면 및 사회면의 실제 헤드라인

뉴스꼭지를 가져와 그 기사를 분석, 자신의 기준에 맞추어 형식적인 내용과 실제적인

내용을 비판적, 논리적으로 잘 파악할수 있도록 다양한 사례를 맞추어 제공하고 있다.

금리, 부동산, 주식(펀드,저축보험같은 내용은 제외되었다.) 등의 주요 내용을

사례와 그래프,표등 실제적으로 비교하며 알아 갈수 있도록 자료도 함께 제시하여

흥미있게 읽으며 구체적으로 이론과 현상에 대해 이해를 돕는다.

저자는 중간 중간 강조하는것으로 ‘나’만의 기준으로 봐야 진짜 경제가 보인다

라는 것을 자주 언급한다.

자신에게 맞는 투자방법, 기사를 분석하여 현재의 나의 상황에

어떻게 적용될것인지, 논리적-객관적으로 적용, 그리고 나 자신의 중요한 시기에서의 선택,

그 상황에 알맞는 선택해야 함을 강조한다.