의사 어벤저스 14 : 감염 질환, 자만심을 경계하라! - 어린이 의학 동화 의사 어벤저스 14
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2023년 9월

저희 첫째가 애정하는 의사 어벤저스 시리즈 14권이 나왔어요~~!!

이번엔 감염질환에 대한 내용이에요.
감염질환이란
세균이나 바이러스 등 여러 병원체에 의한 감염으로 일어나는 질환인데요.
저희집은 지금 신랑이 감염질환 진행중이랍니다.
며칠전부터 눈꼽이 끼고 붓기도 하고요. 심상치 않더니 어제 병원을 가서 결막염 진단을 받았어요.
얼마전에는 큰아이가 A형독감에 걸려 며칠을 고생했구요.
이렇듯 감염질환은 우리가 평소에 흔히 겪게되는 질환이라 책을 통해 더 자세히 알아보고 싶더군요.

첫장부터 눈에 쏙 들어오는 만화형식의 그림으로 눈을 사로잡고
긴박한 응급실 이야기로부터 시작을 해서 다양한 감염질환에 대해 나왔어요.
홍역, 요로감염, 패혈증, 뇌수막염 등

의사 어벤저스는 책을 읽으면서 여러가지 의학정보들을 얻을수 있다는 이점 때문에 아이들이나 어른들 모두 유익하게 읽을수 있어요.

새롭게 알게 된 사실을 통해 상식도 높아지네요.
병원체에 감염됐다고 해서 다 병에ㅣ 걸리는건 아니라는거 알고 계시죠?
면역력이 강한 사람은 걸리지 않는다구요!
면역력을 높여주는 음식과 방법에 대해서도 자세히 나오니 참고하세요.

그리고 감염질환이라고 해서 모두 다른 사람에게 전염되는것도 아니구요.
코로나 19, 홍역, 수두처럼 전염성 질환이 있는가 하면
식중독, 중이염, 요로감염처럼 비전염성 질환이 있대요.

또, 역사를 바꾼 감염질환인 장티푸스, 페스트, 천연두에 얽힌 재미있는 역사 이야기도 소개되어 있으니 마지막까지 집중~~~!!

저희 아이는 책을 덮으며 공주인에 대해 궁금증이 생겼대요!
미국에서 손꼽히는 병원 인턴에 합격했다는 공주인이 왜 갑자기 한국에 돌아오게 된것인지 언급만 하고 그 자세한 사연이 아직 나오지 않아서요. 그게 너무너무 궁금해서 의사어벤저스15가 또 기다려진대요~~ㅎ

의사어벤저스15권은 또 어떤 의학상식이 담겨질지 기대할께요~♡

이 책은 출판사로부터 무상으로 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.