똥손 금손 체인지 ㅣ 달마중 26
백혜진 지음, 김민준 그림 / 별숲 / 2023년 4월
남자아이와 여자아이의 손바닥 두개가 과하게 묘사된 표지와 똥손금손이라는 제목만으로 시선을 끄는 창작동화를 소개할께요.
똥손 금손 체인지
아이에게 표지를 보여주고 어떤 내용일까 얘기를 나누었는데 표지의 두아이들 손이 똥손이었는데 금손으로 바뀌는 내용일 것 같다는데 과연 그럴까요?
주인공은 평범한 남매 지태와 지선이
티격태격 하며 하루도 조용할 날이 없는걸 보니 꼭 저희집 같군요!

지태는 아주 개구장이에요. 가만히 있는 고양이에게 돌을 던지기도 하고 개미며 지렁이를 못 살게 굴고 친구들에게도 매번장난을 걸죠.
반면 지선이는 피아노를 잘치고 반듯하고 단정한 아이입니다.
지태가 코를 파서 피아노에 묻혀놓기도 해서 지선이는 지태를 똥손, 자신의 손은 금손이라고 하는데 어느날 이둘의 손이 바뀌어버려요.
이후의 지태, 지선이의 삶은 어찌됐을지 조금 상상이 가시죠?
지태는 똑부러지고 야무진 지선이의 손으로 하루하루가 설레고 칭찬받으며 기쁜 대신 지선이의 하루는 엉망진창이 된답니다.
둘은 어떻게 이고비를 잘 넘길수 있을지 책에서 확인하자구요~~
여러분은 손으로 어떤 행동을 하나요?
그 행동으로 기분 좋았던 경험과 기분 나빴던 경험들을 이야기 나누어도 좋을것 같아요.
또, 의성어, 의태어들이 많이 나오니까 번갈아가며 하나씩 찾아보는것도 좋을것 같구요.
털레털레ㅡ단촐한 몸으로 건들건들 걷거나 행동하는 모양
바글바글ㅡ적은양의 액체가 자꾸 넓게 퍼지거나 끓어오르는 소리
싱글싱글ㅡ눈과 입을 슬며시 움직이며 소리 없이 정답게 자꾸 웃는 모양
실실ㅡ소리 없이 실없게 슬며시 웃는 모양

그런데 놀라운건 그렇게 완벽해보이는 지선이에게도 약점은 있었다는것~ 누구나 완벽할수 없다는걸 우린 알수 있어요.
가끔은 실수하고 잘못할수도 있지만 모두가 기분 좋아지고 즐거워지는 행동을 하면 좋겠죠?
지태처럼요^^
똥손 금손 체인지 보고 이제 우리도 금손으로 바뀌어봐요~~
모두 화이팅!!!
이 책은 출판사로부터 무상으로 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.
#똥돈금손체인지 #별숲 #창작동화 #백혜진 #김민준 #책세상맘수다카페 #책세상맘수다서평단 #책세상맘수다 #책세상 #맘수다