의사 어벤저스 12 : 정신 질환, 마음이 아프다! - 어린이 의학 동화 의사 어벤저스 12
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2023년 3월

어린이 의사들의 이야기가 담긴 책이 있다는거 알고 계신가요?
의사 어벤저스 시리즈

저희집 큰아이는 사서선생님 추천으로 접하게 되었다는데 1권을 읽어보고는 연거푸 읽어내었어요.
그당시 아이 장래희망이 의사였던지라 더 관심이 갔었다고 했지요. 제가 읽어보니 또래 친구들의 의사생활을 통해 짜릿한 대리만족을 경험할 수 있어서 딸램이 더 재밌었겠다 싶어요.

그렇게 시작된 의사어벤저스에 대한 사랑은 지금까지도 이어오고 있는데 어느덧 12권이 출간되었다지요.
의사 어벤저스 12 정신질환, 마음이 아프다!

어린이 의사 강훈, 장하다, 이로운, 나선우, 구해조는
우리나라 최초 어린이 의사 양성 프로젝트에 합격했다는 의사어벤저스의 주인공들이에요.
레지던트 과정을 밟고 있다고 하고요.
인턴 차인하, 공주인까지 등장해 매력을 더해요.

의사가 되려면 의과대학졸업뿐만이 아닌 인턴, 레지던트, 펠로우 등 다양한 수련과정이 존재한다는 것을 등장인물을 통해 확인하게 돼요.

내용면에서는 요즘 매스컴에서도 많이 언급이 되고있는 공황발작, ADHD, 외상후 스트레스 장애 등의 이야기들이 등장해 정신질환과 의학 상식을 키울 수 있어요.
공황발작 : 짧은 시간 내에 일어나는 강력하고 급작스러운 발작
ADHD : 주의력이 부족해 산만하고 과도한 활동과 충동성을 보이는 질환
틱장애 : 특별한 이유없이 자신도 모르게 몸의 일부분을 아주 빠르게 반복적으로 움직이거나 이상한 소리를 내는 것
외상후 스트레스 장애 : 심각한 정신적 외상을 겪은 후 나타나는 불안장애

자칫 지루하고 따분한 이야기가 될수 있는 내용을 아이들의 눈높이에 맞게 잘 풀어놓아서 흥미롭게 읽을 수 있다는 것이 의사어벤저스의 가장 큰 장점이 같아요.
거기다 서울아산병원 소아응급센터 센터장님의 조언과 감수까지 거쳐 더욱 정확하고 생생한 현장 이야기를 담았다니 더욱 믿음이 가지요.

어른들의 드라마 소재로도 많이 등장하는 의학분야를 아이들의 책으로 엮어내고 아이들이 직접 의사가 되어 여러 질환을 진단하고 해결책을 찾는다는 신선함!
의학 어벤저스에서 확인하시기를 바래요~^^

#의사어벤저스 #정신질환마음이아프다 #고희정 #가나출판사 #책세상맘수다카페 #책세상맘수다서평단