웃다 보면 알게 되는 저학년 관용구 ㅣ 소문난 국어 5
이창우 지음, 임수경 감수 / 글송이 / 2023년 1월
요즘 아이들 어휘력과 문해력이 예전에 비해 무척 낮아졌다고 하지요.
쉬운 관용구 표현도 잘 모르고 있는 것 같아 안타까울 때가 많습니다.
속담처럼 단어 그 자체의 의미로는 제대로 된 의미를 파악할 수 없는 관용구!
관용구를 이해하면 다양한 표현도 익히고 어휘력도 높일 수 있습니다.
관용구
두개 이상의 단어로 이루어져 있으면서 그 단어들의 의미만으로는 전체의 의미를 알 수 없는
특수한 의미를 나타내는 어구.
이번에 글송이 출판사에서 재미있는 관용구 신간이 나왔습니다.
아이들과 함께 보시면 도움이 될 것 같아요.
왠지 표지만 보아도 깔깔깔 웃음이 날 것 같군요.

책의 구성은
관용구와 그아래 짧막한 관용구풀이가 되어있고
사용할수 있는 상황이 그림으로 제시되며
이렇게 사용해요 를 통해 관용구를 실제 사용한 문장으로 한번 더 보여줍니다.
특히 우리 주변에서 충분히 일어날 수 있을법한 이야기들로 그림이 큼지막하게 들어가 있어 보기에 부담이 없지요.
만화책은 아니지만 만화책을 보는듯이 아이들이 재밌게 읽을 수 있다는 장점이 있습니다.
9살인 저희아이도 요즘 잘 보고 있거든요.
재미있는 책들은 아이들이 여러번 뒤적여보지요.
자꾸 보다보면 어려운 관용구들이 어느새 머리속에 쏙쏙 들어가겠어요.
또,
웃다보면 알게되는 저학년 관용구는
초등 5, 6학년 국어 교과서와 연계하여 학습할 수 있도록 되어 있어요.
제목이 저학년 관용구라고 되어 있지만 올해 6학년이 되는 첫째도, 2학년 올라가는 둘째도 도움을 받을수 있답니다.
게다가 일상생활속에서 자주 쓰이는 신체와 관련된 관용구는 따로 모아 놓아 13가지 몸과 관련된 관용구를 익힐수 있습니다.

이번 주말에는
다양한 상황속에서 사용할수 있는 113가지 관용구 표현들을
웃다보면 알게되는 저학년 관용구를 통해 알아보는것 어떨까요~♡
#웃다보면알게되는저학년관용구 #글송이 #이창우 #임수경 #관용구 #글쓰기 #문해력 #어휘력 #표현력 #책세상맘수다카페 #책세상맘수다서평단