쓱 읽어도 싹 이해되는 초등 사자성어 쓱싹 초등공부 2
인호빵(남지은, 김인호) 지음 / 싸이클(싸이프레스) / 2022년 12월

사자성어 얼마나 알고 계신가요?

뉴스나 기사뿐만 아니라 예능이나 책에서 쉽게 접하게 되는 사자성어이지만

어휘력이 현저하게 낮아졌다는 요즘 아이들은 사자성어도 잘 알지 못한다는 슬픈 현실입니다.

한자 급수를 따기 위해 어릴적부터 한자공부를 시키시는 부모님들도 있지만

어휘력을 높이기 위해 사실 중요한 것은 한자 모양을 익히는 것이 아니라

한자의 뜻을 아는 것이겠지요.

그런 의미에서 사자성어를 알면 어휘력에 큰 도움이 될 것이라 생각을 해요.

사자성어란?

한자 4개로 이루어져 어떤 상황이나 사람의 감정, 교훈 등의 의미를 담고 있는 말이에요!

그런데 아이들이 알아서 사자성어 책을 보게 하는건 쉽진 않겠지요.

겨울방학을 이용해 부모님이 아이들과 함께 사자성어 책을 보며 익히도록 하는 건 어떨까요?

쓱 읽어도 싹 이해되는 초등 사자성어

쓱 읽어도 싹 이해된다면 얼마나 좋을까요?^^

쓱 읽어도 싹 이해되는 초등 사자성어는

이런 간절한 엄마의 마음을 담아 일상에서 유용하게 쓰이는 100개의 사자성어를 담고 있어요.

아이들이 흥미로워할 수 있도록 션, 뚜, 혀니, 랄라 네 남매의 엉뚱발랄한 스토리를 만화로 담아 놓았구요.

사자성어가 쓰이는 예시문 뿐만 아니라 한자의 뜻과 음 그리고

사자성어 직독직해까지 소개되어 있는 것이 큰 장점입니다.

초등1학년인 둘째보다 초등 5학년인 첫째가 더 관심을 가질거라 생각했는데 왠걸요.

둘째가 오히려 적극적으로 책을 펼쳐듭니다.

속으로 8살인데 고사성어를 알긴 알겠어? 했는데 고진감래라는 말을 자기도 안다며 너스레를 떨어요.

오호~ 그게 뭔데? 물었더니 고생하고 나서 즐거움이 오는 것이라며..

오~~~ 제법인데~~~

너 어떻게 알았어? 물었더니 EBS에서 봤다더라구요. 역시 EBS 짱!! ㅎㅎ

군계일학도 얼추 비슷하게 내용을 알고 있구요.

삼국지를 좋아하는 아이라 삼고초려, 도원결의도 알고 있었어요.

어떻게 이런걸 다 알고 있냐며 호들갑을 떨었더니 둘째가 더 신이 나서 책을 정독합니다

ㅋㅋ

큰아이는 처음에는 사자성어 책이라고 시큰둥하더니 둘째가 재미있게 보는 걸 보곤 슬금슬금 다가와 관심을 가지구요.

이때다 싶어 사자성어를 가지고 첫째랑도 주거니받거니 이야기 타임~~~

이제 사춘기에 접어들어서 자기방으로 쏙쏙 들어가는 아이인데

사자성어책 덕분으로 이야기를 물꼬를 틀 수 있는 계기가 되었어요.

사자성어 하나씩 읽어가며 한자의 뜻도 맞추고

그 한자가 쓰인 다른 낱말도 이야기 나누며 어휘력이 쑥쑥 자라납니다!

어휘력 공부는 쓱 읽어도 싹 이해되는 초등 사자성어로 해 보세요~♡

#쓱읽어도싹이해되는초등사자성어 #인호빵 #싸이클 #싸이프레스 #어휘력공부 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #책세상맘수다카페 #책세상맘수다서평단

이 책은 출판사로부터 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.