하루 한 꼭지 초등 한국사 2 ㅣ 하루 한 꼭지 초등 한국사 2
박경.이홍석 지음, 뭉선생.윤효식 그림, 안정준 감수 / 주니어김영사 / 2022년 9월
얼마전 초등5학년인 첫째가 학교에서 진단평가를 본다고 하길래 가르쳐주려고 아이 사회교과서를 훑어보다 깜짝 놀랐어요.
초등과정에서 한국사는 5학년때 처음 배우는데도 진도가 벌써 조선후기까지 나가있더라구요.
조선시대부터는 외울 내용도 많고 내용자체가 더 까다로워 아이를 어떻게 가르칠까 고민이 많이 됐는데 하루한꼭지 초등한국사 2 조선시대~현대시대편이 도움이 많이 되었어요.
목차를 보면 크게 네부분 조선시대, 개항기, 일제강점기, 현대로 나뉘어 있고 총 71꼭지의 소제목으로 쭉 나열되어 있어 큰 흐름을 단번에 알 수 있어요.
첫째는 목차를 훑어보더니 오늘 학교서 배운 내용이 있다고 반가워하며 넘깁니다.

급진 개화파의 꿈, 갑신정변
아이의 눈이 제일 먼저 향하는 곳은 역시 만화부분!
그렇지만 과하지 않게 단 네컷으로 관심만 끄는역할을 해주기에 맘에 듭니다.
다른 책들은 전체 만화로만 되어 있거나, 만화가 없으면 내용이 다소 지루해져 맘에 들지 않을때가 많은데 이 책은 네컷만화로 호기심을 유발한뒤 본문 내용 또한 재밌게 쓰여졌다는 게 포인트입니다.
학창시절 온건 개화파, 급진 개화파 기억나시죠?
어떻게 차이가 나는지 책에 나온 설명 잠깐볼까요~?

조선의 법과 제도를 지키면서 서양으로부터는 발달된 기술만 받아들이자는 온건 개화파
일본을 본받아 서양의 기술뿐만 아니라 제도까지 받아들여 조선이 빠르게 완전히 탈바꿈해야 한다는 급진 개화파
급진개화파는 우정총국(우체국)이 새로 문을 여는 것을 축하하는 잔칫날에 개혁을 반대하는 대신을 제거하는 정변을 일으켰는데 이것을 갑신정변이라고 해요.
개화파가 무엇인지 그 의미 설명부터 시작해서 온건개화파와 급진개화파의 차이점을 설명하고 갑신정변이 어떤식으로 이루어졌는지에 대한 내용과 그 이후의 상황까지 상세히 나와있답니다.
특히 우측 빈칸을 활용해 온건, 급진, 정변에 대한 낱말해설까지 덧붙여 친절하게 설명해 주니 너무 좋아요.
이해가 쏙쏙~
하루한꼭지 두페이지를 읽었다면 이제 할일은 퀴즈 타임~
단 2문제 O,X 퀴즈라 부담없고 재밌게 풀수 있어요.
하루한꼭지 초등한국사는 한꼭지의 내용을 단 두페이지에 아이들이 이해하기 쉽게 설명한 점이 매우 돋보이는 책이에요.
간식단과 함께 역사여행을 떠나는 설정이라 본문 내용이 옛날이야기를 읽는듯한 느낌으로 술술 읽힌답니다.

학창시절에 이해없이 외우느라 바빴던 내용들인데 어쩜 이렇게 이해하기 쉽게 두페이지에 간결하게 정리가 잘 되어있는지 감동이었습니다.
또, 최신 교과서를 반영하고 생생하고 풍부한 사진자료에다 한국사 능력 검정 시험 대비까지 할 수 있게끔 되어 있어요.
한국사전체를 1,2권 합해 총 150꼭지의 주제로 구성한 정말 획기적인 책!
하루한꼭지 초등한국사로 우리나라 역사 공부 제대로 합시다~^^♡
이 책은 출판사로부터 무상으로 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.
#하루한꼭지초등한국사 #고려시대 #조선시대 #박경렬 #이홍석 #주니어김영사 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #책세상맘수다카페 #책세상맘수다카페서평단