말 잘하는 아이, 글 잘 쓰는 아이 - 초등학생 학부모를 위한
백승권 지음 / 북루덴스 / 2022년 10월
이 시대를 살아가는데 말 잘하고 글 잘 쓰는 아이는 분명 경쟁력이 있습니다.
그래서 다들 말잘하고 글잘쓰는아이로 키우고 싶어하시지요.
저 또한 그런 부모 중의 한 사람이지만 이것이 쉽지 않습니다.
기본은 독서이지만 휘황창란한 미디어의 세상에서 어디 책읽기가 쉽나요.
작가 백승권씨도 아이를 키우면서 그에대해 무수히 많은 고민을 하셨고 그러한 고민을 하는 부모를 위해 < 말 잘 하는 아이, 글 잘 쓰는 아이 >를 펴내셨다고 합니다.
말하기와 글쓰기의 토대가 되는 책!
책은 도대체 어떻게 읽혀야 할까요?
말 잘 하는 아이, 글 잘 쓰는 아이에서는 이 책을 어떻게 읽히고 어떻게 활용하고 집에서 아이들에게 어떻게 적용하셨는지의 이야기들이 비교적 자세하게 쓰여있으니 부모님들이 참고하기 좋을 것 같아요.
책을 처음부터 끝까지 읽어야 한다는 편견을 버려라
그동안 아이에게 다독, 완독을 강요하진 않으셨나요?
책을 많이 읽고 손에 들었다 하면 끝까지 읽어야 한다는 강박보다는 즐거운 책읽기로 가야 한다는 것이 백승권 작가가 강조하는 부분입니다.
한권에 온전히 집중해서 읽는 순차독보다 때론 여러책을 번갈아 읽는 병독이 효과적일 수 있다는 거 알고 계셨나요?
저는 이 책을 통해 그동안의 편견을 깨는 시간이 되었습니다.

아이는 두괄식, 부모는 미괄식으로 이야기하라
글을 쓰거나 대화를 할때 용건이 맨앞에 오면 두괄식, 맨 뒤에 오면 미괄식이라 합니다.
아이들은 주저리주저리 이야기하는 경향이 있고 부모는 "자꾸 늦잠만 잘래?", "공부는 왜 안 하냐?" 등 용건만 이야기하여 아이들과 관계가 멀어지게 된다고 이야기합니다.
따라서 아이는 자신의 생각을 명확히 전달하는 두괄식으로, 부모는 아이와 관계개선을 위해 미괄식으로 이야기할 필요성이 있다고 하니 지금부터 연습해보면 어떨까요?
어휘력, 문장력, 표현력, 맞춤법에 너무 연연하지 마라
작가 백승권씨는 어휘, 문장, 표현, 맞춤법은 글을 열심히 쓰다보면 저절로 향상되는 요소이지 글을 쓰기 위해 미리 갖춰야 할 요소는 아니라고 말합니다.
자신이 쓴 글에 대해 지적을 받은 아이는 생각이 움츠러들고 더이상 글을 쓰려들지 않겠지요.
무엇이든 아이가 글을 썼다면 그것은 무조건 칭찬받아야 할 일이라 이야기합니다.

나의 말, 나의 글을 통해 사람의 마음을 움직일수 있다는 것은 얼마나 값지고 귀한 일인가요.
< 말 잘 하는 아이, 글 잘 쓰는 아이 > 에 나오는 아이들의 말하기와 글쓰기에 대한 유용한 이야기들을 통해 사람과 소통하고 사람의 마음을 움직이는 힘을 얻어가시길 바랍니다.
이 책은 출판사로부터 무상으로 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.
#말잘하는아이글잘쓰는아이 #북루덴스 #백승권 #낭독요약 #화자바꾸기 #슬로리딩이야기 #커뮤니케이션능력 #리터러시 #곁쇠 #경청 #공감능력 #버락오바마 #스티브잡스 #제프베조스 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #책세상맘수다카페 #책세상맘수다카페서평단