말 잘하는 아이, 글 잘 쓰는 아이 - 초등학생 학부모를 위한
백승권 지음 / 북루덴스 / 2022년 10월

이 시대를 살아가는데 말 잘하고 글 잘 쓰는 아이는 분명 경쟁력이 있습니다.
그래서 다들 말잘하고 글잘쓰는아이로 키우고 싶어하시지요.
저 또한 그런 부모 중의 한 사람이지만 이것이 쉽지 않습니다.
기본은 독서이지만 휘황창란한 미디어의 세상에서 어디 책읽기가 쉽나요.
작가 백승권씨도 아이를 키우면서 그에대해 무수히 많은 고민을 하셨고 그러한 고민을 하는 부모를 위해 < 말 잘 하는 아이, 글 잘 쓰는 아이 >를 펴내셨다고 합니다.

말하기와 글쓰기의 토대가 되는 책!
책은 도대체 어떻게 읽혀야 할까요?
말 잘 하는 아이, 글 잘 쓰는 아이에서는 이 책을 어떻게 읽히고 어떻게 활용하고 집에서 아이들에게 어떻게 적용하셨는지의 이야기들이 비교적 자세하게 쓰여있으니 부모님들이 참고하기 좋을 것 같아요.

책을 처음부터 끝까지 읽어야 한다는 편견을 버려라
그동안 아이에게 다독, 완독을 강요하진 않으셨나요?
⁠ 책을 많이 읽고 손에 들었다 하면 끝까지 읽어야 한다는 강박보다는 즐거운 책읽기로 가야 한다는 것이 백승권 작가가 강조하는 부분입니다.
⁠한권에 온전히 집중해서 읽는 순차독보다 때론 여러책을 번갈아 읽는 병독이 효과적일 수 있다는 거 알고 계셨나요?
저는 이 책을 통해 그동안의 편견을 깨는 시간이 되었습니다.

아이는 두괄식, 부모는 미괄식으로 이야기하라
⁠ 글을 쓰거나 대화를 할때 용건이 맨앞에 오면 두괄식, 맨 뒤에 오면 미괄식이라 합니다.
아이들은 주저리주저리 이야기하는 경향이 있고 부모는 "자꾸 늦잠만 잘래?", "공부는 왜 안 하냐?" 등 용건만 이야기하여 아이들과 관계가 멀어지게 된다고 이야기합니다.
따라서 ⁠아이는 자신의 생각을 명확히 전달하는 두괄식으로, 부모는 아이와 관계개선을 위해 미괄식으로 이야기할 필요성이 있다고 하니 지금부터 연습해보면 어떨까요?

어휘력, 문장력, 표현력, 맞춤법에 너무 연연하지 마라
⁠작가 백승권씨는⁠ 어휘, 문장, 표현, 맞춤법은 글을 열심히 쓰다보면 저절로 향상되는 요소이지 글을 쓰기 위해 미리 갖춰야 할 요소는 아니라고 말합니다.
자신이 쓴 글에 대해 지적을 받은 아이는 생각이 움츠러들고 더이상 글을 쓰려들지 않겠지요.
무엇이든 아이가 글을 썼다면 그것은 무조건 칭찬받아야 할 일이라 이야기합니다.

나의 말, 나의 글을 통해 사람의 마음을 움직일수 있다는 것은 얼마나 값지고 귀한 일인가요.
< 말 잘 하는 아이, 글 잘 쓰는 아이 > 에 나오는 아이들의 말하기와 글쓰기에 대한 유용한 이야기들을 통해 사람과 소통하고 사람의 마음을 움직이는 힘을 얻어가시길 바랍니다.

이 책은 출판사로부터 무상으로 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.

#말잘하는아이글잘쓰는아이 #북루덴스 #백승권 #낭독요약 #화자바꾸기 #슬로리딩이야기 #커뮤니케이션능력 #리터러시 #곁쇠 #경청 #공감능력 #버락오바마 #스티브잡스 #제프베조스 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #책세상맘수다카페 #책세상맘수다카페서평단