그날이야 - 첫 생리를 앞둔 너에게 ㅣ 풀빛 지식 아이
로지 케수스 지음, 아리아나 베트라이노 그림, 이계순 옮김 / 풀빛 / 2022년 8월
딸을 둔 부모들은 딸아이가 초등 고학년이 되면 슬슬 생리 고민이 시작될텐데요.
첫 생리를 앞둔 여자 아이들과 보면 좋을 책이에요.
어렵고 두꺼운 책이 아니라 가볍고 얇은 그림책이랍니다.
그날이야
여자라면 누구나 생리를 하게 되는데요.
그 첫 순간은 엄청 당황스럽죠.
저도 중학생이 된 어느날 첫 생리를 경험하였는데요.
집에 있다가 화장실에서 그걸 보았으니 망정이지 학교에서 그랬으면 엄청 당황스러웠을 것 같아요.
중학생때 경험해도 당황스러운 일인데
요즘은 생리를 하는 시기가 빨라져서 초등3, 4학년때도 한다고 하더라구요.
아이들이 당황스러워 하지 않도록 초등 저학년때부터 미리미리 알아두면 좋겠네요.
그날이야는 그림책으로 되어 있어 이해하기도 참 쉽거든요.
생리란 무엇인지, 생리는 왜 하게 되는 것인지,
생리가 시작되면 어떻게 해야 할지
그 모든 이야기가 담겨 있어요.

요렇게 남자와 여자의 생식기 구조도 그림으로 잘 나타나 있더라구요.
한동안 딸아이가 아기는 도대체 어디로 나오는거냐고 물어서 무척 난감했었는데 요렇게 그림으로 설명해 주면 쉽겠어요.
우리나라는 정서상 생식기 이런 부분에 대해 아이에게 이야기하는 것이 꺼려지고 낯설기만 한데요.
성교육 전문가가 알려주는 영상을 찾아보았더니 5~6세만 되어도 정자, 난자라는 정확한 명칭을 써서 알려주는 것이 좋다고 하더라구요.
6~8세가 되면 음경, 음순이라는 더 구체적인 용어를 알려주면서 아기가 생기는 과정을 구체적으로 설명해 주어야 한다고 하니 우리나라 부모님께서도 이제는 좀 더 열린 마음으로 교육을 해야 할 것 같아요.
그날이야 그림책에서는 난자와 정자에 대한 이야기부터 시작해서 생리가 어떻게 만들어지고 나오는 것인지에 대한 이야기까지 정말 쉽고 간단하게 설명이 되어 있어요.
생리가 시작되면 생리대를 어떻게 착용하고 얼마나 자주 갈아줘아하며 어떻게 버리는지에 대해서도 설명이 되어 있으니 참 좋죠?
이런 이야기들을 아이들에게 설명할때 어디서부터 시작을 해서 어디까지 설명을 해야하는건지 고민스러웠는데 그날이야 책을 보니 요렇게 간단한거였네요^^
여러말 할 것도 없이 책 한권 구입해서 보여주면 끝~~
참 쉽죠잉~~~~
책을 읽고 나서는 실제 생리대 착용하는법을 설명해 주면 금상첨화겠어요.
우리아이가 건강하게 잘 자라고 있다는 증거인 생리!
초등 5학년인 딸램 가방에 이제 속옷이랑 생리대 하나 챙겨줘야겠어요^^♡
이 책은 출판사로부터 무상으로 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.
#책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #책세상맘수다카페 #책세상맘수다서평단
#그날이야#로지케수스#아리아나베트라이노#이계순#풀빛#첫생리#난자#정자#책세상맘수다카페#책세상맘수다서평단