우공비 일일수학 초등 1-2 - 2015 개정 교육과정 ㅣ 초등 우공비 일일수학 (2025년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2021년 5월
초등학교 입학할때 가장 신경써야 할 부분이 글자를 읽고 쓸 수 있는지, 수는 잘 알고 있는지 이것일 것 같은데요.
요즘은 유치원에서 보통 이정도는 준비시켜 주기 때문에 대부분은 잘 할꺼라 믿고 그냥 학교를 보내실 것 같아요.
저도 아이가 숫자 100까지는 기본적으로 읽고 쓸줄 알고 한자리수 연산정도는 할 줄 아는지라 걱정없이 보냈는데요.
그래도 학교에서 푼 수학익힘책이나 학습지를 가져온걸 보면 틀리는 부분이 발생하더라구요.
초등 1학년 2학기 수학은 우공비수학으로 대비해야겠다는 생각이 마구마구 들었어요.
초등 1학년 2학기 수학은 1학년 1학기 수학에 비해 난이도가 갑자기 올라가는 경향도 있구요.
여름방학도 얼마남지 않았는데 초등 1학년 2학기 우공비 수학을 미리 준비해서 풀어보자구요!
표지는 카카오 프렌즈 친구들~~ 아이들이 애정할 수밖에 없겠죠?
우공비 수학의 구성은 진도비법책, 시험비법책, 비법풀이책!
완전학습이 가능하도록 하는 3권 요게 한 세트에요.

저희 아이는 책을 이리저리 넘겨보더니
뒤쪽에 있는 나만의 책갈피 만들기부터 뚝딱~~!
좋아요~ 요렇게 관심끌기부터 하면 성공이죠 뭐~!
기분좋게 만들기도 하나 했겠다~ 이제는 본격적으로 문제 한번 풀려볼까요.
1단원은 100까지의 수가 나오네요.
문제를 풀기전 무엇을 배우는지 알수 있어요.
우공비 수학은 교과서와 연계가 잘 되어 있고 교과서에 나오는 개념들을 간단하면서도 쉽게 설명하고 있어요.
앗! 그런데......
첫단원부터 난관에 빠진 저희 아이
두가지 방법으로 읽기를 어려워해요.
지금 학교에서 공부하는 40은 마흔, 50은 쉰 이렇게 읽는것도 헤깔려하더니~(사십, 오십 이렇게 읽는건 잘 하지요.)
1단원 첫 시작인 60은 예순에서부터 막혀버리네요^^;;
우공비 수학으로 1학년 2학기 준비 안 했으면 어쩔뻔 했나요ㅜㅜ

자~ 당황하지 말고 60은 예순, 70은 일흔, 80은 여든, 90 은 아흔을 여러번 읽어보기로 해요.
사실 초등 1학년에겐 숫자를 이렇게 읽는것이 쉽지 않은데요. 제가 설명한 방법을 참고해서 아이에게 설명해주심 어떨까 싶어요.
"60은 예순은 좀 어렵지만 70부터는 쉽게 기억할 수 있어. 봐봐. 70에 숫자 7은 일곱이라고 하잖아. 그래서 일흔, 80에 8은 여덟이라고 하지? 그래서 여든, 90에 9는 아홉이라 아흔! 어때? 이렇게 기억하면 좀 쉽지?"
무작정 외우기보다 이렇게 이해시키니 저희 아이는 좀더 쉽게 받아들이네요.
개념 잡는 비법 에서는 핵심 개념과 또또개념으로 교과서 개념과 원리를 이해한 후에 기본 문제를 풀면서 개념을 탄탄히 익혀요.
우와~ 요렇게 반복해서 읽고 개념잡는 비법 문제들을 하나하나 풀다 보니 하루 2쪽 금새 풀었어요~~
문제풀이가 있는 부분은 오른쪽 상단에 날짜 적는란이 나오는데요.
요기에 문제 푼 날짜를 적어두면 그날그날 분량을 잘 하고 있는지 체크가 더 쉽겠죠?

맨 앞장으로 가보면 스스로 공부 계획표가 있는데요.
아이에게 맞는 학습량과 날짜를 미리 계획표에 적고 제 날짜에 분량만큼 공부를 잘 했다면 체크표시를 하면 되네요.
저희 아이는 처음이라 일단은 푼 날짜와 학습량을 적어 꾸준히 실천이 되고 있는지 적어보기로 했어요.

다음날도 똑같이 저랑 아이랑 책상에 앉아 우공비 수학을 풀어봅니다.
초등 저학년 시기는 특히나 혼자 앉아서 문제를 푼다는 것이 힘들수 있기 때문에 초반엔 부모님께서 반드시 함께 있어 주시는게 좋아요.
공부를 시작할땐 오른쪽 상단에 날짜 적는것 잊지 않으셨죠?
꼭 기록해두기~~~
전날은 10단위로 끊어서 읽기를 연습했다면 이날은 1단위로 더 디테일하게 수를 익혀요.
67은 예순일곱, 68은 예순여덟, 69는 예순아홉 요렇게요.
예순, 일흔, 여든, 아흔으로 읽는 연습이 한번 더 되네요.
아이도 전날보다는 더 능숙하게 읽을 수 있어요.
어려운 개념이 나왔을 땐 무엇보다 반복 또 반복 하는 것이 중요한것 같아요.
그리고 그 다음날은 실력 쌓는 비법이라고 익힘책 문제와 학교 시험 관련 문제를 집중적으로 풀어 수학 실력을 키울 수 있어요.
QR 코드를 스마트폰에 인식하면 100점 문제 풀이 동영상을 무료로 학습할 수 있어요.
바쁜 부모님들은 아이 스스로 동영상을 보고 학습할 수 있도록 지도해주시면 좋겠죠.
다음날 문제해결비법 에서는 단계별 문제 해결 순서를 익히면서 문제 해결력과 사고력을 키워요.
2쪽씩 매일 며칠을 풀다보니 이제는 당연히 오늘도 해야한다는 생각은 있는데 문제해결비법의 문제들은 앞의 문제들보다는 더 헤깔려 해서 신랑이 옆에서 조금씩 코치를 해주며 풀었어요.

그리고 마지막 단원평가에서는 단원 전체에 대한 내용을 잘 이해했는지 확인하고 마무리 해요.
한단원을 마무리하는 단계라 풀고 나면 뿌듯함도 더 크지요.
우공비 수학의 특징 및 장점
개념을 이미지화 하여 쉽고 오래 기억할 수 있어요.
기본에서 실력까지 문제 해결력을 키울 수 있어요.
다양한 난이도, 유형의 서술형 문제 연습으로 서술형 평가에 대비가 가능해요.

저희아이는 여행간 날짜를 제외하곤 매일 2쪽씩 꼬박꼬박 우공비수학으로 공부 습관을 잡았네요.
초등 여름방학, 아이들 공부습관을 들일수 있도록 초등 1학년 2학기 우공비 수학으로 연습해 보세요~♡
이 책은 출판사로부터 무상으로 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.
#좋은책신사고 #우공비수학 #초등1학년2학기 #초등여름방학문제집