2022 성공한 대통령이 되려면
최창근 엮음 / 에포크미디어코리아 / 2022년 5월

2022년 3월 9일 제 20대 대통령 선거가 있었다.
그 어느때보다 치열한 접전을 펼치다 0.7%포인트 차로 국민의 힘 윤석열 후보가 당선되었다!

그 어느때보다 뜨거웠던 초박빙 승부였지만 이번 선거는 유독 공약은 없고 네거티브 공방만 남았다는 생각을 져버릴수 없는데..

진실과 전통이라는 사시에 발맞추어 정론 보도를 해온 에포크타임스코리아는 대통령 선거와 신정부 출범 특집기획으로 '대한민국의 미래를 묻다' '성공한 대통령이 되려면'을 보도했다고 한다.
전직 각료, 전직 청와대 고위 보좌진, 관련 연구자, 언론인을 대상으로 진행한 연속 대담을 에포크 타임스코리아 지면을 통해 공유하였고 <성공한 대통령이 되려면> 이라는 한권의 책으로도 탄생하게 된 것이라 하니 어떤 이야기들이 담겨있을지 사뭇 궁금했다.

제1부 차기 대통령과 정부에 바란다
제2부 대통령이 성공하려면

책은 2부로 구성되어 있으며 성공한 대통령과 정부를 위한 이 시대 현자 21 인의 이야기들이 빼곡하게 들어가 있다.

그중에서도 가장 내 마음에 와 닿았던 제언을 하신 이홍규 교수님.

적재적소 인재 기용 여부가 대통령과 정부의 성공을 결정한다
국정 운영은 5년의 제한된 기간 동안 스타트업 기업운영과 유사하다
청와대 정책실은 업무를 처리하는 곳이 아닌 국가 과제를 해결하는 역할을 해야 한다
대통령은 국민을 일깨우고 자신의 일에 무한책임을 지는 지도자이다

제대로된 인사만이 성공적인 정부를 이끌어 낼 수 있을터이다.
사람을 뽑는데 있어 일의 성격과 그 일을 맡은 사람의 품성, 능력의 합치가 무엇보다 중요하다는 것에도 전적으로 공감하는 바이다.

이 외에도 대북, 외교, 교육, 경제 등 다양한 분야에 대한 조언들을 다루고 있으니 누구나 한번쯤 꼭 읽어보면 좋을것 같다.

지금은 세계 8위 무역 대국이지만 1948년 첫 수출을 할 때만 하더라도 우리나라는 아프리카 우간다. 수단. 튀니지. 카메룬보다도 국민소득, 수출량이 못했다고 한다.
눈부신 경제성장에 비해 눈에 띄는 대통령의 성공사례를 찾아보기가 힘든데 이 책은 앞으로 5년이 성공하길 바라는 바램, 염원이 담겨 있다고 해도 과언이 아닐 것이다.

미국의 경우 박빙 선거에서 당선된 대통령 중에서 업적을 남긴 경우가 많다고 하는데 부디 윤석열 대통령이 그 사례가 되어주었으면 한다.

이 책은 출판사로부터 무상으로 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.

#성공한대통령이되려면 #에포크미디어코리아 #최창근 #책세상맘수다서평단 #책세상맘수다카페 #윤석열