나를 알수록 나의 길이 보인다
고정욱 지음 / 리듬문고 / 2022년 4월

나를 알수록 나의 길이 보인다.

고정욱 작가가 청소년들을 위한 열정 멘토로 나섰다!

"사랑하면 알게 되고 알면 보이나니 그 때 보이는 것은 전과 같지 않으리라."

이 책을 읽으며 내가 평소 좋아하는 이 구절이 딱 떠올랐다.
고정욱 작가님이 나를 아는 것이 중요하다고 강조하는 것은 바로 이런 이유일게다.

청소년시기는 수많은 방황과 생각들로 머릿속이 복잡할때다.
부모가 하는 이야기는 그저 잔소리밖에 되지 않기에 슬그머니 책한권 건네며 마음속 진심이 건네지길 바라는수밖엔.
아동청소년 문학에서 가장 많은 책을 내고(약 330권) 가장 많은 독자를 가지고 계신(약 480만부) 고정욱 작가님 책이라면 아이들도 거부감없이 받아들일지도 모르겠다는 생각을 해 보았다.

나를 많이 알수록 나의 갈 길이 보이고, 나를 많이 파악할수록 내가 누군지 알게 되며, 나를 사랑해 줄 수 있게 된다. 다른 사람과 비교할 필요 없다. 나는 그저 나일 뿐이니까.

자신의 꿈에 헌신한 사람의 노력은 그 꿈을 꼭 이루지 못한다 할지라도 그냥 사라지지 않는다.

속도가 아니라 방향이라고 이야기하는 사람들이 있는데 나는 그렇게 생각하지 않는다. 방향도 중요하지만, 속도는 더 중요하다.

책에는 청소년들에게 전하는 고정욱 선생님의 애정어린 이야기들이 가득하다.
고정욱 선생님은 어린시절 소아마비로 인해 중증장애인이 되었으나 가장 많은 강연(연 300회 이상)을 다니고 있다고 한다. 누구보다 인생을 더 열정적으로 살고 계신 분께 전해듣는 메세지라 존경스럽기도 하고 내 삶에 대한 태도를 반성하는 기회가 되기도 했다.
고정욱 선생님에 대해 궁금해 찾아보다 예전 세바시(세상을 바꾸는 시간) 강연을 보게 되었는데 그 영상을 못 보신분이 있다면 꼭 찾아보길 바란다. 감동 그 자체..

그리고 궁금한 점이 있다면 고정욱 선생님께 슬그머니 이메일이라도 써 보는건 어떨런지.
빠짐없이 답장해 주시는 것으로 유명하다고 하니 정말 답장을 받게 될지도 모른다.

<나를 알수록 나의 길이 보인다> 책을 통해 공부와 삶에 대한 태도를 배우며 나에 대해 알아가는 소중한 시간을 가져보길 바란다.

이 책은 출판사로부터 무상으로 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.

#나를알수록나의길이보인다 #고정욱 #리듬문고 #청소년멘토 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #책세상맘수다카페 #책세상맘수다서평단