암호화폐와 NFT, 무엇이 문제일까? - 가상자산은 신기술인가 신기루인가 ㅣ 10대가 꼭 읽어야 할 사회·과학교양 12
김승주 지음 / 동아엠앤비 / 2022년 3월
블록체인이나 암호화폐에 대한 대중의 관심이 날로 커지고 있다.
최대한 쉽고 편하게 이해할 수 있는 책을 찾고 있는 분들이라면 이 책이 어떨까 한다.
동아엠엔비에서 10대가 꼭 읽어야 할 사회과학교양 서적으로 출간한 암호화폐와 NFT
저자는 자신이 한 강연들과 언론에 기고한 글들을 바탕으로 썼다고 한다. 집사부일체에도 출연한 적이 있다고 하니 김승주교수님을 아는 분들이 있을지도 모르겠다.

1부는 비트코인의 탄생 배경과 전자화폐, 가상화폐, 암호화폐 등 왜 여러 가지 이름으로 불리고 있는지 그 이유에 대해 살펴본다.
2부는 암호화폐 및 블록체인을 구성하는 이론적 토대인 암호화폐의 기본개념에 대해 알아본다.
3부는 전 세계에 존재하는 1만여 개의 코인들 중 1세대 암호화폐 비트코인, 2세대 암호화폐 이더리움, 3세대 암호화폐 카르다노 등 주요 암호화폐들에 대해 분석해본다.
4부는 암호화폐와 블록체인의 다양한 응용 및 문제점, 그리고 실비오 미칼리 교수가 이 문제를 어떻게 해결하고자 노력하고 있는지 알아본다.
5부, 6부는 미래에 인공지능과 금융분야에서 암호화폐와 블록체인이 어떤 혁신적 변화를 이끌어낼 수 있는지와 NFT(대체불가능토큰)이란 무엇이고, 메타버스와 어떤 관련이 있는지, 우리는 무엇을 준비해야 하는지 알아본다.

초등학생도 이해하는 블록체인에 대한 글을 블로그에 올려 굉장한 관심을 받았다고 하는데 이 책도 암호화폐에 대한 개념이나 종류 등에 대해서는 일반인이 이해할 수 있도록 최대한 쉽게 쓰여졌다는 느낌이 들었다.
테슬라의 일론 머스크가 매번 언급해 화제가 되었던 도지코인에 대해서도 짧게나마 알 수 있는 기회 되었다. 도지코인은 암호화폐 시장의 열풍을 풍자하기 위해 장난삼아 만들어본 것이기에 진지하게 사용되는 비트코인이나 이더리움과는 달리 실험성과 재미를 위해 운영되는 측면이 강하다고 한다.
암호화폐에 대하여 중립적인 입장에서 낙관적인 면과 우려스러운 부분을 모두 담아 독자로 하여금 양면을 다 들여다 볼 수 있도록 했는데 양자컴퓨터가 암호화폐나 블록체인 보안에 위협이 될까?라는 문제에 대한 부분도 흥미로웠다.
중간중간 어려운개념도 있긴했지만 암호화폐에 처음 입문하려는 사람들에게 도움이 될 것 같다.
이 책은 출판사로부터 무상으로 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.
#책과콩나무 #암호화폐와nft무엇이문제일까 #김승주 #동아엠엔비