청소년을 위한 꿈꾸는 다락방 꿈노트 - 개정판
박영하 외 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2022년 3월

부모로서의 가장 큰 사명은 아이의 꿈을 찾는데 도움을 주는 것이라 생각한다.
나는 누구이고 무엇을 잘 하고 무엇을 하고 싶은지 목표가 있다는 건 얼마나 행복한 일인가?

요즘 아이들은 꿈이 없다고들 하는데 이런 현실이 안타까워 이런 책이 나오지 않았나싶다.
현직 교사 네분이 집필하셨는데 내용이 참 알찬 진로 워크북이다.

꿈이란?
실현하고 싶은 희망이나 이상

이 책에서는 자신의 꿈이 무엇인지 찾고자 한다면 자기 자신을 이해하는 것이 우선이라고 말한다.
성격과 적성을 점검하기 위한 객관적인 검사를 직접 경험 할 수 있도록 큐알코드로 안내해주고 있다.
MBTI검사, 다중지능검사를 통해 나를 알아가는 시간이 될 것이다.
신기하게도 신랑과 나는 결과가 같았다. 첫째도 한가지만 다르고 같게 나왔더라.
요즘 mbti가 유행인데 이번참에 온가족이 검사를 해서 가족끼리의 성향도 파악해 서로를 이해하는 계기를 마련해보는 것도 좋을 것이다.

p23.
항상 맑으면 사막이 된다.
비가 내리고 바람이 불어야만 비옥한 땅이 된다.

나에 대해 알았다면 실생활 곳곳에서 꿈과 연관지어 생각해 볼 수 있도록 하였다.

꿈과 관련된 영화, 책, 강연 등 다양한 볼거리, 읽을거리들을 제공해 주어 좋았다.

꿈노래도 부르고, 꿈간판도 찾아보고, 꿈명함을 만들어보는 등 우리주변 모든것을 꿈에 연관지어 생각해볼 수 있다.

평상시에 이런 활동들을 자주 하다 보면 저절로 꿈에 대해 깊이 생각하는 계기가 될 것 같다.

이 세상 아이들이 금수저, 은수저가 아닌 꿈수저가 되기를 바란다는 저자의 바램이 현실로 고스란히 이어졌으면 좋겠다.

이 책은 출판사로부터 무상으로 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.

#청소년을위한꿈꾸는다락방꿈노트 #박영하 #신용석 #오정택 #정영옥 #국일미디어 #리뷰어스클럽 #리뷰어스서평단