개구리도 핫초코를 마시나요? 푸른숲 새싹 도서관 28
에타 카너 지음, 존 마르츠 그림, 명혜권 옮김 / 푸른숲주니어 / 2021년 3월

제목과 표지만 봤을 땐 전혀 상상하지 못한 내용이였다.

개구리도 핫초코를 마시나요? 라는 제목과 귀여운 개구리가 코코아 한잔을 들고 있는 책 표지는

어떤 재미있는 상상의 세계가 펼쳐질까 기대를 하게 만들었다. 그러나 막상 읽어보니 지식 그림책과 유사했다. 그런데 완전한 지식 그림책이라고 하기엔 질문들이 참 귀엽다.

동물들이 긴 겨울을 어떻게 이겨 낼지 알아보기로 하며 이야기는 시작된다. 역시 첫 질문은 개구리는 따뜻한 코코아를 한잔 마실까요? 이다. 정답은 아니요!

개구리는 변온 동물이라 주변 온도에 따라 체온이 쉽게 오르락내리락 하기때문에 겨울엔 겨울잠을 자죠. 그래서 코코아를 마시지 않는걸까요?

다람쥐도 포근한 이불을 덮고 잘까요? 네!

다람지는 꼬리라는 특별한 담요를 가지고 있죠. 그래서 꼬리를 몸에 두른 채 겨울잠을 잔답니다. 그 꼬리가 바로 포근한 이불인거죠.

이 책은 동물들이 저마다에게 꼭 맞는 특별한 겨울나기 방법을 재미있고 기발한 질문과 함께 쉬운 설명을 함께하고 있다. 초등학교 2학년 통합 교과에 나오는 동물들의 겨울잠 부분에서 아이와 함께 읽고 이야기를 나누고 우리는 겨울을 어떻게 나는지 이야기해기 참 좋은 책이다.