나를 지키는 열두 가지 말 - 단단한 자존감을 만드는 당당한 말 한마디의 힘 생각을 더하면 14
강승임 지음, 안상정 그림 / 책속물고기 / 2021년 2월

단단한 자존감을 만드는 당당한 말 한마디의 힘.

책 표지에 적힌 말이다. 우리는 말 한마디의 중요성을 안다. 또 우리는 생활 속에서 다양한 말들을 주고 받으며 산다. 나를 주눅들게 만들고 마음 아파게 만드는 말들도 많다. 이 책에는 내가 하는 말, 내가 듣는 말이 단단한 자존감을 만든다는 것을 알려준다. 평소 아이들이 많이 하는 말과 가장 많이 듣는 부정적인 말을 열 두가지로 추려서 책에 담고 있다. 우리가 하는 말은 삶의 방향을 결정하게 되고 올바른 신념을 가지게 해 준다. 특히 어린 아이들일수록 하는 말과 듣는 말은 정말 중요하다. 아이들이 당당한 말들을 들으면서 자라게 된다면 단단한 어른으로 성장하게 될 수 있다.

나에게서 너를 지키는 말, 너에게서 나를 지키는 말, 우리에게서 나를 지키는 말로 챕터가 나눠져 있다. 모두 나를 싫어해는 나는 나를 좋아해라고 말을 바꾸어본다. 나를 긍정적으로 받아들이게 되면 상대방도 긍정적으로 보게 된다. 착하니까 네가 양보해가 아니라 내가 원하지 않으면 싫어라고 거절할 수 있어야 한다. 이러한 말들이 우리 아이들을 지켜주는 아름다운 말이 되길 기대해본다.