마두 탐정 사무소 - 태양계 어디든 출동 가능!
이승민 지음, 나인완 그림 / 뜨인돌어린이 / 2019년 9월

2137년엔 우리에겐 무슨 일이 일어날까?

가만... 내 나이는 약 150살은 족히 넘었을 테고, 우리집 꼬맹이도 100살 노인이 되어 있겠다. 아, 1800년대에 2019년 이야기를 읽는 듯 느낌.

‘마두 탐정 사무소’는 2137년부터 약 1년간의 이야기이다.

마두 탐정과 그 외 친구들이 함께 악당들을 물리친다는 내용에 사건이 일어나는 배경이

태양계니 SF소설이라 해야할까. 하 하

주인공 마두는 태양계전문 우주 탐정이다. 22세기에 살고 있는 이 탐정은 21세기 아날로그(!!!!)감성을 아주 좋아한다고 한다. 아날로그라....우리가 지금 누리고 있는 모든 것들이 아직도 쫓아가기 버거워하는 21세기 사람인 나는 22세기 마두의 세계가 무척 궁금해지는 순간이다.

아이들에겐 일단 배경이 2100년대라는 것이 신선하다. 우주 행성을 마음껏 다닐 수 있는 세상이 되었다는 설정이 더 재미있고 흥미로운 소재로 다가갈 것이다.

아이는 미래이야기라는 귀띔에 상상력이 뿜뿜한다.

‘뭘 타고 다니지?’ ‘핸드폰은 어떻게 변했을까?’ ‘마두란 애는 안 늙고 안 죽는 거 아냐?’

‘악당들은 총을 가지고 싸우진 않겠지?’ 등등 벌써부터 상상한 것들로 이야기 한편을 만들었다.

시대가 시대인 만큼(?) 탐정 마두 옆에는 조수이자 가장 친한 친구인 안드로이드 로봇이 있다. 아이는 최근 읽었던 ‘로봇반장’의 이야기를 하며 SQ란 로봇이 나중에 말썽도 좀 부릴 것 같다고 했다. 원래 사람보다 똑똑하게 만들어지긴 했지만 그게 탈이 되는 것 같다는 감상평도 함께 말하면서...-물론 실제 이야기와는 다름.

사건은 한 할머니의 사건 의뢰로부터 시작된다. 아들인 기계공학 이석 박사와 연락이 두절되어 탐정 마두를 찾아 온 것이다. 이석 박사가 살고 있었던 곳은 ‘목.성’

이 이야기의 배경엔 여러 악당들이 존재하기 마련인데 그들이 모여 있는 곳은 해왕성. 마두 탐정이 있었던 곳은 화성. 여러 태양계 행성들을 오가며 수사를 진행한다.

이석 박사가 연구해 만든 자줓빛광물의 신비한 힘이 악당들에게 강한 힘을 주었고, 그걸 막기 위한 마두 탐정과 친구들, 그리고 이석박사의 이야기가 흥미진진하게 그려 있다.

과연 2100년대의 우리들은 어느 행성에서 살 수 있게 될까?

이사 가듯, 여행하듯 고를 수 있게 될 우주 어느 행성에서. 얼마나 새로운 일들을 경험 할게 될까.

9살 꼬꼬마가 휘리릭 읽으며 영화보는 것 같다고 말했다. 그리곤

-2탄은 언제 나와?

라고 물음.

그건 이승민 작가님께 여쭤봐야 할 텐데...