나니아연대기 마지막전투

높은곳으로 더 깊은 곳으로
그림자나라여 안녕!

"열차 사고가 실제로 있었단다. 너희 부모님과 너희들 모두는 그림자 나라에서 하는 말로 표현하자면 죽은 거란다. 이제 다 끝난 거지. 축제가 시작된 거야. 꿈은 끝나고 이제는 아침이 된 거다."
아슬란은 더 이상 사자처럼 보이지 않았다. 그 이후부터 일어나 일들은 너무나도 훌륭하고 아름다워서 나로서는 글로 표현할 수 없다. 우리에게는 이것이 모든 이야기의 끝이며, 우리가 진심으로 할 수 있는 말이라고는 그들 모두가 영원히 행복하게 살았다는 것뿐이다. 그러나 그들에게는 이것이 진짜 이야기의 시작일 뿐이었다. 우리 세계에서 보냈던 그들의 삶과 나니아에서의 모든 모험은 책 겉장에 적혀 있는 제 목에 지나지 않는다. 이제 드디어 그들은 지구상의 어느 누구도 읽지 못한 위대한이야기의 첫 장을 시작하고 있는 중이다. 그 이야기는 영원히 계속될 것이며, 항상새로운 장이 그 이전 장보다 훨씬 더 위대한 이야기가 될 것이다.

"독수리 말이 맞다. 피터, 들어 보렴. 아슬란 님께서 너에게 그런 말씀을 하셨을때에는, 네가 지금 생각하고 있는 나니아를 염두에 두고 계셨던 거야. 하지만 그건진짜 나니아가 아니란다. 그 나니아는 시작과 끝이 있었지. 그것은, 언제나 여기 이렇게 있고 앞으로도 영원할 진짜 나니아의 복사판이나 그림자에 불과해. 우리 세계인 영국과 다른 모든 나라가 아슬란 님이 계시는 진짜 세계의 복사판이나 그림자인것과 같은 이치지. 루시, 나니아 일로 슬퍼하지 말아라. 옛 나니아의 중요한 것들과 착한 창조물들은 그 문을 통해 진짜 나니아로 다 들어왔으니까. 물론 다르기야 하겠 지. 진짜 물건이 그림자와 다르고, 삶이 꿈과 다른 것은 당연한 이치란다."
11 01