코스모스 시크릿 - 힉스입자에서 빅뱅 우주론까지
아오노 유리 지음, 김경원 옮김 / 북뱅 / 2014년 5월

맨인블랙 이라는 영화의 마지막 장면이 생각난다. 우리가 살고있는 지구, 태양계, 은하, 우주 이 모든 것이 하나의 구슬에 담겨있다. 그리고 이와 같은 구슬이 한 무더기나 담겨있는 주머니를 누군가가 들여다 본다. 그장면에서 우리나라, 아니 지구는 보이지도 않는다. 보이지도 않는 작은 행성 안 작은나라의 작은도시 어떤 영화관에 있는 나. 이상한 기분이 들었다. 어렸을 때부터 공상과학 소설이나 SF영화를 볼 때면 간혹 우주를 상상했지만 그때 뿐이었다. 그러던중 이 책을 만나 오랜만에 우주에 대해 생각해볼 시간을 갖게 되었다.

책의 제목과 내용은 코스모스 시크릿, 말그대로 우주의 비밀이다. 평소에 관심도 없던 내가 어떻게 이해할 수 있을까 하며 책을 펼쳤는데 아주 못 읽을 정도는 아니였다. 책의 저자가 과학자가 아닌 기자이고, 책의 집필의도가 중학생도 이해할 정도로 풀어 쓰는 과학이야기 였기 때문이었을 것이다. 물질에 질량을 부과하는 힉스입자, 우주의 탄생에 대한 빅뱅이론 모두 재밌는 내용이었지만 자세히 파고들어가면 좌절감을 느꼈다. 하지만 우주가 큰 폭발에 의해 생겨나고 지금도 커져가고 있다는 빅뱅이론에 대한 내용은 아주 재밌게 읽었다.

인상적이었던 부분은 주목받지 못했던 가설들이 나중에 과학장비로 증명이 되고 나서 큰 주목을 받게 되는 사례들 이었다. 어찌보면 연구분야에서 1인자 라는 것은 없을지도 모른다. 아직 인간은 우주와 자연현상에 대해 답을 낼 수 없고, 아직 우주에 대해 5%밖에 알아내지 못했기 때문이다. 이 미지의 영역 때문에 종교가 생겨난 것 같다는 생각이 들었다.

이 책을 읽고나서 발견한 사실이 있다. 여성지도자가 굉장히 많이 나온다는 것이다 .책의 내용과는 관련이 없지만 궁금증이 생기게 할 만큼 많이 등장했다. 관련국가가 유럽이어서 그런 건지 과학계여서 그런 건지 모르겠지만, 그쪽의 여성들은 결혼이나 출산 후에도 자신의 직업을 유지할 수 있는 사회를 살아간다는 사실을 알 수 있었다. 한국은 아직 결혼여성에 대한 직업 보장제도가 많이 부족한 것이 사실이다. 공부를 열심히 해서 좋은 직장에 들어가도 결혼하면 퇴사하고 애를 봐야 한다. 이런 사회현상은 결과적으로 여성의 교육수준을 낮추는 악순환이 될 것이다. 개인의 능력이 특정 성별에 의해 묻혀진다면 우리나라의 경쟁력도 그만큼 묻혀질 것이다.