우공비 일일사회 초등 4-2 우공비 일일사회
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2020년 6월

초4 여름방학 예습교재 우공비 일일사회 30일이면 완성이니까,
꾸준히 풀 거에요!

한참 여름방학문제집 준비할 시기!
여름방학은 한 달, 30일 정도로 짧지만,
수도권은 이번에 코로나19 확산으로 전면 원격수업으로 전환!
그래서 결국 우리 결이는 2주 원격수업 후 방학을 맞이하게 되었습니다 ㅠㅠ
(도대체 코로나야 우리가 뭘 그렇게 잘못했니)

하지만 이럴 때일수록 알차게 보내야죠!
우공비 일일공부 시리즈는 하루 4쪽,  30일 완성이기 때문에
부담없이 조금씩 풀다 보면 어느새 한 학기 분량이 완벽 마스터랍니다!

일일공부 시리즈는 결이는 사회부터 시작했는데요
독해, 어휘, 과학 그밖에도 많아요.
다른 문제집들도 얼른 풀어보고 싶어요.

​지금 우공비에서는 일일공부 시리즈를 2권이상 사면
대왕지우개를 증정하는 이벤트를 진행하고 있다고 합니다 .
묵직한 지우개, 가로가 10cm가 넘는데요
이 지우개 하나면 지우개따먹기 모두 성공할 수 있을 거 같은데요
(지우개따먹기 말고 열심히 문제 풀 때 씁시다 ㅋ)

​그리고 1권만 구매해도
우공비 일일공부 공부노트/한자노트/영어노트 중 1권을 증정받을 수 있대요
여름방학맞이 증정품 쏠쏠하네요!

​자, 그럼 이제 긴 말 않고
우공비 일일사회를 결이와 함께 풀어보도록 합니다.

요즘은 자고로 스토리텔링, 융합교과가 전 과목을 지배하는 시대.
사회과목이야말로 여러 과목들이 서로 연결되어
빛을 발하는 과목 중의 하나가 아닐까 싶은데요
그래서 그런지 일일사회는
다양한 사진자료나 그림자료를 컬러풀하게 조합하여
보면서 익히고, 개념을 정리하고, 이를 통해 문제를 푸는 형식으로
구성되어 있답니다.

또한 제가 인상깊었던 부분은
교재 설명 중 이 부분이었어요.
'사회공부에서는 용어가 중요하다던데, 언제 따로 정리하지?' 라는 물음에
필요한 용어를 바로바로 옆에 정리해서 적용할 수 있게 해 두었다는 부분이었는데요
요새 결이 부쩍 TV나 책을 보면서
"이 단어는 뜻이 뭐야?" 하고 질문하는 횟수가 많아졌어요.

​어휘까지 정리해주니 아이의 교과이해력 향상에도 도움되는 듯 하네요.

여름방학문제집으로 우공비 일일사회 풀어보고 있는데요
4학년 2학기에는 어떤 개념들을 배울까요?
목차에 정리도니 30일차 내용을 스르륵~~ 보니
촌락과 도시, 현명한 선택, 경제적 교류, 저출산 고령화, 정보화 사회, 편견과 차별 해결 등
지리적,경제적, 사회문화적인 다양한 이슈들이 등장하네요

실제 매일 풀어내야 할 4쪽의 구성은 어떻게 되어 있었을까요?
결이가 푼 문제집을 토대로 한번 살펴봤어요.

카카오 캐릭터들이 말풍선으로 다양한 내용들을 설명해 주는 형식으로 되어 있고
연관된 사진, 그림들이 많아서
아이들이 이해하는 데 도움이 될 것 같아요.
대신 이런 설명을 꼼꼼하게 읽어보아야 겠죠?
저도 결이에게 문제만 풀지 말고
앞의 내용을 꼼꼼하게 읽어보기를 늘 권하고 있답니다.

일단 결이의 시작이 좋군요
사회과목은 특별히 공부했다기 보다는
취학전에 사회전집 접한 게 거의 다라고 볼 수 있는데요 (요새도 가끔 꺼내봄)
등장하는 개념을 정확히 이해하기에 도움이 되는 우공비 일일공부 사회인 것 같았습니다

전과목을 매일 풀 수가 없어서
일주일에 3일 정도 이 문제집을 풀고 있어요
사실 1학기 사회 문제집도 진작에 다 풀어버려서 약간 붕 뜬 기간이었는데
이렇게 우공비 일일공부 시리즈 만나서
생각그물을 펼쳐나갈 수 있게 되었습니다.
하지만 방심은 금물! 오답이 보였네요~
틀린 문제는 꼭 복습하는 것도 잊지 않으려구요.
문제를 많이 푸는 것보다, 정확하게 푸는 것이 더 중요하니까요.

30일 분량을 다 풀고 나면
맨 마지막에는 '성취도 평가' 라고 하여
챕터별로 배운 내용들의 단원평가를 할 수 있게 되어 있어요
처음에 본문 내에는 단원평가가 없길래, 혹시 없는 건가 했는데 역시 기우였어요.
학교 진도에 맞게 복습하는 것도 좋을 것 같아요.​

요건 몰랐지?!
둘째가 알면 다 떼어내고 말 것 같은 카카오 캐릭터 스티커에요
자세히 보면 날짜가 적혀 있어요
각 날짜의 문제를 풀고 나면
공부습관표에 해당 날짜 스티커를 떼어 붙여서
공부습관표를 점차 풍성하게 채워나가는 거에요
동기부여를 위해 첫째+둘째 함께 해봐야겠어요 ㅎㅎ

하루 4쪽, 30일이면 완성하는
우공비 일일공부 시리즈는 아래 사진에 나와 있는 것처럼
추천하는 커리큘럼들이 있어요
현재 4학년 2학기를 앞두고 있는 결이는
과학, 수학을 4-2에 맞게 풀고
수학이나 독해는 5학년 과정 풀면 딱 맞을 것 같네요~
다른 책들도 얼른 열심히 풀어봐야 겠어요!