직장인의 운명은 30대에 결정된다
김현정 지음 / 원앤원북스 / 2005년 12월

사회생활을 시작한 30살인 나에게는 이 책을 접하는 순간 캄캄한 동굴에서 한줄기 빛을 발견한 것처럼 가슴이 두근거렸다. 머리를 둔기로 한대 맞은 것처럼 지금처럼 살면 안되겠다는 생각이 들었다. 요즘 같은 무한경쟁 시대에서 누구나 더 좋은 직장에서 자신의 몸값을 올려야 한다는 생각은 가지고 있다. 그것이 생각만으로 끝나는 사람이 있고, 자신의 가치를 높이기 위해 끊임없이 노력하는 사람이 있다. 이 책이 전자의 경우에는 생각을 실천으로 옮기는 발화점이 될 것이며, 후자의 사람들에게는 좀더 효과적으로 목표에 도달하게 만드는 필독서가 될 수 있을 것이다. 본인은 이 책을 한번 보고 덮는 책이 아니라 주기적으로 보면서 자신을 반성하고 목표를 다시 세우는 인생의 지침서로 삼아도 충분하다 생각이 든다. 또한 인생에서 일이 전부가 아니다라고 한다. 은퇴 후 많은 사람들이 일이 없어져서 갑자기 늙어버린다는 대목에서는 맞장구를 치지 않을 수가 없었다. 인생에서 개인적인 목적과 사회적인 목표와 여가생활 등을 적절하게 설계하여 노후에도 멋진 삶을 즐길 수 있도록 노력해야겠다.

마지막으로 자신의 성향이나 성격 , 타인들이 나를 어떻게 생각하는지를 컨설턴트 따라하기라는 장에서 체크리스트를 이용한 점이 좋았다. 하지만 너무나 막막하게 살아온 내게 어려웠다. 그리고 고민에 빠지게 하였다. 다시 한번 나를 깊이 이해한 적이 있었던가 하고시간이 흐른다고 거기에 대세에 따라가지 않으며 나를 디자인할 수 있기를 이 책을 통해서 또 한번 나의 의지를 다져보기로 하였다.