일요일 아침, 일곱시에 보림 창작 그림책
김순이 글, 심미아 그림 / 보림 / 2009년 1월

비가 오는 고요한 일요일 아침 일곱시에 일어난 주인공 아이는 창밖을 보면서 많은 생각을 하게 된답니다.

저는 비가오는 날에 비를 보고있으면 제가 처했있는 환경속에서 동떨어져 나홀로 외딴섬이 되는 기분이 들어서오히려 평소보다 많은 생각을 하게 되더라구요.

주인공 아이도 그런기분이 아니였을까 합니다. 자기혼자 깨어난 아침에  문득 다른곳에도 비가올까? 햇살이 쨍쨍하는 곳도 있을테고, 눈이 펑펑오는 것도 있을 것이라고 생각합니다. 또한 지금처럼 아침인 곳도 있지만, 새벽이거나 저녁무렵인 곳도 있을것이라고 생각합니다.

눈이 내리거나 비가 내린것을 표현할때도 보슬보슬 보슬비 / 소복소복 흰눈... 이라며 의성어/의태어들과 함께 표현되어있답니다. 시각을 표현할때는 각 시각에 알맞으면서 너무나 서정적으로 표현되어있답니다. 달맞이 꽃이 환하게 피어나는 한밤중인 곳/ 부지런한 수탉이 목청을 가다듬는 어스름 새벽 / 나팔꽃들이 봉오리를 닫는 저녁... 처럼

또한 물결찰랑이는 바닷가 / 사막의 모래 주름위... 각기 다른 곳에 사는 다른이들은 지금 무얼하고있을까? 궁금해하는 주인공아이를 보면서 책을 읽는 아이들도 생각에 잠길수있는 책이랍니다.

이렇게 같은 지금이지만, 각기 다른 시각/장소/날씨 속에 있는 것은 지구가 둥글고 태양주위를 돌고있기때문이라는 과학상식때문이고, 요즘 아이들은 과학동화책들을 많이 읽어서 그러한 내용들을 다 알꺼예요.

하지만, 서정적으로 표현된 <일요일아침 일곱시에>를 읽으면서는 그 현상들을 과학상식으로 이해하는것이 아니라 다른곳에 사는 사람들은 어떤곳에서 어떤날씨속에서 무얼하고있을까?라고 생각해보고, 자기나름대로 그 모습들을 상상하면서 머릿속으로 그려볼수있기때문에 보림출판사의 [일요일 아침 일곱시에]는 아이들의 감성지수를 높여줄 수있는 책이랍니다.