상위1%가 되는 공부비법 - 배수강 기자가 취재한
배수강 글, 강신호 그림 / 세상모든책 / 2008년 7월

첫째 아이가 6살인데도 주위에선 벌써 영어니, 미술이니 ...
여러가지 고가의 과외,프로그램에 아이들을 보내는 환경이라서

정말 아이를 어떻게 키우고 교육시켜야 할까? 많이 고민이 되었답니다.
꼭 공부를 잘하는것이 목적이 아니라 아이가 자라서 자신의 꿈을 펼치려면
어쨋든 학교 공부를 하지않으면 안되는게 현실이기때문이지요.

상위 1%가 되는 공부비법 이책은 초등 고학년 아이들이 보면서
공부를 하는 비법을 알아가는 책이랍니다.
또한 부모님이 함께 보면서 코치해줄수있는 부분도 있기에
부모와 아이가 함께 보는 책이라고 하는게 더 낫겠어요.

공부를 잘하려면 시간관리를 잘해야하며,
시간계획표를 스스로 짜보는 등 여러가지 방법을 제시하고 있습니다.

수학, 영어, 과학 등 공부잘하는 아이가 자기만의 노하우를 알려주고 있어서
자기 또래의 아이들에게 많은 자극이 될것같습니다.

또한 여러분야에서 잘 가르치시는 선생님소개까지 나와있어서
자신의 선생님에게 의존할수밖에 없는 학생들에게
새로운 방법을 알려주는 계기가 되고있습니다.

그리고 마지막으로는 학업성취도평가 대비에 좋은 성과를
거두기위해서는 어찌해야하는지 여러분야의 선생님과 여러분야에서
두드러진 성과를 보이는 학생들의 예를 들어 설명주고있답니다.

방법을 소개하는 학생이나 선생님들이 사진과 함께 등장하고 있으며,
그들이 활용하는 예를 사진으로 올려져있어 쉽게 이해되도록 하였습니다.

그리고 소개되는 부분마다 '부모님은 이렇게 도와주세요'라고
아이에게 올바른 코치를 해줄수있게 하여서 참 유용합니다.

책 중간중간에는 보너스코너를 마련하여 나만의 공부법 /
보고서와 감상문 작성법 / 서울대가 제안하는 학습법 가이드 ....등 여러가지
공부에 필요한 팁들을 제공하고 있습니다.

그렇기에 학생뿐 아니라 부모가 함께 읽으면서
자신에게 맞는 공부방법이 어떤것이 있을까 고민해보고 시도해본다면
1%가 되지않더라도 공부를 즐기면서 하면서
장래에 자기가 하고픈일을 할수있는 밑거름되는 공부를 할수있을리라 믿습니다.