불상의 미소 - 불교조각 보림한국미술관 12
정은우 지음 / 보림 / 2008년 7월

커다란 불상사진과 함께 상세정보와 더불어 불상이나 그 사찰에 엮인 이야기 까지 나와 있어서 재미있게 불상에 대한 이해를 돕는 책이랍니다. 서산 마애삼존불상, 동조 반가사유상, 금동 반가사유상, 녹유사천왕상, 석굴암 석가모니 불상, 부석사 소조여래상을 비롯하여 현재 남아있는 불상을 다루고 있답니다.

불상이라고 다 똑같은 줄 알았는데 그게 아니더라구요. 자세한 사진과 더불어 살펴보니 부처나 보살이 머리모양새나 손짓도 다양하고 무엇보다 표정이 다양했답니다. 그 표정이 얼마나 온화하고 자비로운 표정인가가 불상의 가치를 판단하는 중요하다는 사실에 놀랐답니다. 부처나 보살을 온화하고 자비롭게 표현하여 백성들에게 마음의 안정을 주려고 했기에 그러하겠지요.

이 책을 읽으면서 새로운 사실을 알게 되었답니다. 석굴암을 수리하면서 습기가 차는 현상이 발생되었는데 이것은 일제때의 수리에서 석굴암 위를 덮고 있던 자갈돌들을 걷어버렸기 때문이라고 하네요. 이 돌들이 내부의 온도를 조절해주는 장치로서 바깥의 차가운 공기가 곧 바로 안으로 스며들지 못하게 하는 자동온도장치였다는 사실에서 통일신라시대의 과학기술과 예술의 조화로움에 놀라울 따름이더라구요.

불상을 완성한 후에 눈동자를 그리는 점안의식과 복장의식을 치룬다고 합니다. 복장의식은 다섯가지 귀한 보석<금,은,진주,유리,호박>을 넣은 후령통을 만들어 황색보자기에 싸서 부처의 몸에 넣어 불상에 영혼을 불어넣은 것으로 그외에 부처님 사리,경전류, 의류 등 귀한 물건들로 빈공간없이 차곡차곡 채운답니다. 이러하기에 도둑들이 복장물을 훔친다고 하네요. 그리고 "복장 터져"라는 말에 대해서 함께 설명주었는데 너무 재미있었어요. 복은 배이고 장은 저장한다는 의미로 뱃속의 내장이 터질정도 기가 막힌다는 애기라는 거지요.

사도세자의 넋을 기리기 위해 정조가 용주사를 세우고 1만여 호의 가구가 생활하는 새로운 위성도시 수원도 세우기도 했구요. 이렇듯 효심으로 사찰을 세우고 또한 도시까지 세운 정조에 대해서 다시 보게되는 계기도 되었답니다.

그런데 보명사 금동보살상 등 여러점이 일본에 소장되어있는 것을 알 수있었답니다. 우리나라의 문화재가 다른다라로 수탈된것이 많다는 것은 다 알고있었지만, 일본에 전체 수의 반이 있다고합니다. 해외에 있는 전체문화재 7만 6000여점 중 일본에 있는 문화재 수가 3만 4369점이라고합니다. 어떻게 하면 소중한 우리 문화재를 다시 우리 품으로 돌아오게 할수있을런지? 다시 한번 고민하게 되었답니다.

<보림한국미술관12>불상의 미소~~ 아이와 더불어 어른도 함께 불상에 대해서 재미있게 알게 해주는 책이랍니다!!!