갯벌 식물 도감
박상용 지음, 이주용 그림 / 보림 / 2008년 7월

바닷가에 이렇게 이렇게 많은 식물들이 자라고 꽃을 피우고 열매를 맺는줄 미처 알지못했는데, 아이와 함께 재밌게 보게된 책이랍니다. 먼저 갯벌에 자라는 풀과 모래언덕에 자라는 풀이 각기 특징이 다르다는 것을 설명해놓았답니다.

갯벌에 자라는 풀은 몸속에 소금기를 머금어 주위의 물기를 빨아올려 지니므로 잎이 통통하거나 뜨거운 햇살을 덜받게 하려고 잎의 갈래는 가는 것도 있답니다.  몸속에 쌓인 소금기를 밖으로 내보내므로 잎에 하얀 소금이 묻어있어요. 또한 영양분을 아끼기위해 꽃은 작고 꽃잎이 없는 것도 있답니다. 모래언덕에 자라는 풀은 햇볕을 덜 받게하려고 잎이 가늘거나 털이 있거나 물기를 많이 머금고 빛을 반사하기 위해 잎이 도톰하고 반질반질하기도 해요, 그리고 바람이 많은 곳이 키가 작거나 기울며 자란답니다. 또한 메마른 땅에서 살아가므로 씨앗보다는 뿌리줄기로 번식하여 무리를 짓으며 살거나 씨앗으로 번식하는 풀의 경우는 씨앗이 단단하거나 날개가 있어서 바닷물이나 바람으로 널리 퍼질수있답니다.

모래 섞인 갯벌, 펄 갯벌, 모래언덕에 각각 자라는 풀들에 대한 설명을 자연스런 세밀화와 더불어 해주고 있어서 쉽게 이해되게구성되었답니다. 상세하게 잎이나 줄기 모양새, 꽃피는 과정, 씨앗이나 열매의 모양새, 새싹이 피는 과정, 수정이 되는 과정 등도 세밀화도 그려져있답니다.

바닷가를 가게 되도 들풀들이라서 모두 비슷한것으로만 여겼는데 이 풀들도 자기만의 이름을 가지고 꽃을 피우고 열매를 맺고 자신의 생명을 퍼뜨리며 열심히 살아간다는 사실에 아이와 함께 흥미있게 보았구요. 다시 바닷가를 찾게 되면 이 책을 꼭 들고가서 아이와 함께 어떤것인지 찾아보고싶은 바닷가 풀들에 대한 백과네요.

특히 메마른 모래언덕에도 자신의 생명을 끈질기에 유지하며 아름다운 꽃마저 피어내는 갯메꽃이나 참골무꽃을 보면서 아이가 꽃이 너무 예쁘다고 하더라구요. 그래서 모래언덕에는 물도 많이 없는데도 이렇게 열심히 살아간다라고 이야기해주면서 우리도 힘든상황을 겪게되도 열심히 살아가는 것이 중요하다고 아이에게 일러주는 계기도 되었답니다