잘생긴 명화 못생긴 명화 2 - 풍경
박수현.이미영 지음 / 문학동네 / 2008년 4월

노군 창작을 비롯 과학이나 수학동화, 그리고 음악동화에 이르기까지

여러분야의 동화를 접해보았는데, 미술동화는 거의 접해보지못해서~~

어떤 게 좋을까? 전집이 좋을까, 단행본으로 없을까 고민하던 끝에 만난

문학동네 단행본 잘생긴 명화 못생긴 명화 랍니다.

나무, 마을, 농가 등 풍경에 대한 같은 주제를 가지고

잘생긴명화, 못생긴명화로 나뉘어 구분하여 그림을 비교하면서 볼수있게 구성되어있어요.

각 그림에 대한 설명으론 무엇을 그렸나요?, 어떻게 그렸나요? 로

세부적으로 그림을 이해할수있게 하였습니다.

무엇을 그렸나요? 에서는 그림의 주제가 되는 것에 대한 정보나,

그림작가의 배경 등을 들어서 설명하고 있습니다.

어떻게 그렸나요? 에서는 그림의 기법이나,

그림에서 느껴지는 느낌 등을 설명하고 있습니다.

물론, 그림을 평가할때

이것이 잘 생긴 명화냐, 못생긴 명화냐 평가하는것은 개인적인 기준이지

평균화된 기준이 아니라고 생각합니다.

그러함에도~~~ 이책이 잘생긴명화, 못생긴명화라는 제목을 가지게 된 것은

잘생긴명화는 실제 모습과 비슷하게 담아낸 그림 이고

못생긴명화는 실제모습을 작가의 독특한 기법이나

관점으로 담아낸 그림 이기 때문인것같습니다.

그렇기에,  아이에게 같은주제의 풍경에 대한 전혀다른 두 그림을 비교하며 보여줌으로써

사람마다 그리는 기법, 바라보는 시선, 풍경을 보고 느끼는 감정 등이

다르다는 것을 알게해주고

다양한 사고를 하게 해줄 수있는 계기 가 되었습니다.

각 페이지마다 그림의 작가에 대한 요약적인 설명 이 있기에 더욱 유용합니다.

부록에는 <명화 찾아보기>가 있어서 책에서 나온 명화를 자세히 보고싶을때

그림과 더불어 책에서 나온 페이지, 제목, 작가, 소장된 곳 이 나열되어

바로 찾아볼수있어서 좋답니다.

화란~~ 긴 설명보다는 아이에게 눈으로 자주 보여주는것이 먼저라고 생각합니다.

그러하기에 다양한 기법, 시선, 감정들을 느끼게 해주는 명화들이 수록된 이책을 통해

명화란 어렵지 않고 내가 느껴지는데로 느끼면 되는구나~~

라는 것을 알게 해준 고마운 책이랍니다.