미셸 투르니에의 상상력을 자극하는 시간 - 번뜩이는 아이디어가 간절히 필요한 순간, 두뇌에 신선한 자극을 주는 지적 유희
미셸 투르니에 지음, 김정란 옮김 / 예담 / 2011년 11월

왜 가끔 그런 생각들 하잖아요? 이 사람 머릿속에 들어가보고 싶다~
머릿속에 뭐가 있는지, 너무 궁금한 사람!
제게 있어 미셸 투르니에는 그런 작가 중의 한명이랍니다.
그런데 이번에 이 작품을 읽으면서 바로 그런 기분을 느꼈어요
아 이 작가는 이런 식으로 사물을 바라보고, 이런 식으로 생각이 뻗어나가는 구나.
그의 머릿속을 살짝 엿본 기분이랄까요.
작가 자신 또한 서문에서,
"이 책에서는 생각들을 제시하는 순서 자체가 의미를 드러내는 선택"이라고 밝히고 있거든요.
"논리학에서 말하는 정의는 유개념과 차개념으로" 정리됩니다.
하지만 그가 문학 작품에서 발견한 결과는
"하나의 작품은 그 개별적 차별성이 작품의 유개념을 강화할수록 힘을 얻"게 된다고 합니다.

종교적 상상력과 신화적 상상력을 소설로 너무 재밌게 얽어내는 그가 최근엔
소설보단 에세이에 치중해서 열렬한 독자의 한 사람으로 너무 아쉬웠는데,
사실 그의 철학적 에세이들도 하나같이 얼마나 주옥같은지 모르지만요.
요번에 읽은 이 책도 전에 다른 번역, 다른 출판사에서 출판된 걸로 본적이 있는데요
이번엔 김정란 시인의 번역으로 다시 읽자니 너무 좋았습니다

스푼과 포크를 각각 크리스마스와 망년회로 비교하고, 유와 차를 이용해 상상력의 가지를 마구마구 뻗어나가게 해주는 이 작가!
주옥같은 문장들이 너무 많지만, 전 이 작가가 이런 질문을 던지기 위해
이 책을 썼다고 믿는 까닭에 작가가 인용한 포그의 이 말을 다시 옮겨적어 봅니다.

"만일 세계전체가 단 하나의 장갑으로 축소된다면,
그것이 오른쪽 장갑인가 아니면 왼족 장갑인가 하는 것이 또 문제가 될 수밖에 없다.
지성만으로는 절대 이 문제를 이해할 수 없다."

이 질문에 <상상력>이라는 단어를 떠올리는 사람은 저 뿐일까요?

끝으로, 상상력은 어린아이에서 할머니 할아버지까지 전세대를 아울러 사람을 젊게 해주는 에너지가 아닌가 싶어요
인생에서 정말로 상상력이 필요할 때에 그런 분들께 강력히 추천합니다.