우리 학교가 사라진대요! - 인구, 자꾸 줄면 어떻게 될까? 지식 잇는 아이 5
예영 지음, 강은옥 그림 / 마음이음 / 2019년 4월

심심찮게 이슈화가 되는 인구절벽에 대한 단어는 언론을 통해 많이 접해왔지만

아이와 함께 인구절벽에 대한 얘기를 나누어 본적은 없었어요

인구가 줄어듦으로 인해 미래..20~30년뒤에 여러가지 문제들로 인해
국가 경쟁력이 줄어들고 국가의 힘이 작아지는 일까지 발생될수도 있기 때문에

요즘은 더더욱 저출산 극복 장려 정책이 더 크게 대두되고 있는데요.

인구가 줄어들게 되면 어떤일이 생기게 될까? 하는 질문을 던지고
인구가 많아지고 줄어들면 나타나는 여러가지 일들에 대해 알아보기 위해

'우리 학교가 사라진대요!' 라는 책을 함께 읽어보았습니다.

황갑수 할아버지의 4대에 걸친 가족의 이야기로 시작으로

우리 엄마,아빠 세대가 태어나 북적이던 가족들간의 이야기로~

한 가족의 예로 들어 스토리텔링으로 사회문제를 얘기할수 있어서
딱딱한 신문이나 뉴스보다 이해하기 쉽게 인구문제에 대한 내용을 소개하고 있어요

아이를 많이 낳아야하는 정책이 있었던 시절부터 한명만 나아 잘기르자는 캠페인까지...
그리고 남아선호사상으로 인해 남자비율보다 딸비율이 많았던 우리네 시절부터..고령화가 되는 이유와

그로 인한 문제점들까지 알기 쉽게 알아 볼수 있었는데요

어려운 사회 문제를 이해하기 쉽고,  생각거리를 많이 접할수 있는거 같아...
마음이음 출판사의 교양학습 시리즈를 자주 찾아 보게 될것 같아요