십 대를 위한 공부 사전 - 인지심리학자 김경일 교수가 제안하는 십 대를 위한 사전
김경일 지음 / 다림 / 2018년 12월

십대에 접어든 딸아이를 보며
무작정 공부하라는 말보다 공부를 하기 위한 환경과 동기부여를 만들어 주는게 중요하다는 생각을 늘 하고 있었는데

십대를 알차게 보내기 위한 지침서가 소개되어 꼼꼼이 살펴보았습니다.

저자인 김경일 교수는 고등학교 2학년 1학기때까지 운동선수로 지내다
그만두고 운동 말고 할수 있는것이 무엇인지 고민하게 되는데...

학생의 신분으로 할수 있는것이 공부말고는 없었기에,
짧은 기간동안 열심히 공부한 결과 소위 말하는 명문대에 진학을 하고 교수로서의 삶을 살아가고 있다고 하네요

이 책을 출간하게 된 이유는
평범함 머리와 약간의 노력으로도 내가 하고픈 무엇인가를 이룰수 있는 방법을
학업과 꿈을 향해 고민하는 10대들에게 전달하기 위함이라고 작가의 말로 이 책을 소개하고 있어요

차례를 보면 십대들의 주변 환경과 10대와 뗄레야 뗄수없는 공부/ 학교/ 일상 생활등에 관한 카테고리로 나누어
소개하고 있답니다.

계획, 날씨, 다양한 경험, 라이벌, 만족, 변화, 선택, 스트레스, 운동, 지피지기,착각,집중,창의력, 컴퓨터

벼락치기 공부가 왜 기억에 오래 남게되지 않는지,
스트레스가 내 생활에 도움이 되지 않기 때문에 스트레스를 떨쳐버리면 좋은 이유등등 ...

우리가 하는 습관, 공부등도 심리학과 관련되어,
아이들이 궁금해하는 물음에 대한 답들이 쉽게 설명해주고 있답니다.

책을 읽으며, 저도 청소년때에 이런 지침서를 곁아이에 두고 힘들고 고민이 될때마다
읽었다면 흔들리지 않고 더 열심히 공부했을텐데..
하는 아쉬움이 살짝 들기도 하더라구요.

십대 아이들이 읽어도 좋지만, 그를 곁에서 지켜보는 부모님들이 먼저보시면,
아이들을 좀더 이해하고 안아주는 마음을 가지게 될것 같아요.