I LOVE 마카롱
오기타 히사코 지음, 최현정 옮김, 정홍연 감수 / 인간희극 / 2012년 5월

일본 파티시에 오기타 히사코가 지은<I LOVE 마카롱>은 세상에서 제일 로맨틱한 디저트라 불리우는 마카롱을

집에서도 쉽게 만드는 레시피를 소개하고 있어요

아몬드파우더와 슈가파우더, 계란 흰자가 마카롱의 주재료로 무척 간단할것 같지만

홈베이킹 하시는 분들이 제일 힘든게 마카롱이라고 꼽을 정도로 생각만큼 쉽지않은 디저트가 아닌가 생각이 되요

책을 읽다보니 저자인 오기타 히사코가 레시피를 완성하기까지 경험한 실패담에 공감이 되었어요

저 역시 집에서 마카롱에 도전했다가 어떤건 흡족했는가 하면 어떤건 크랙이 생겨서 좌절모드였던 적도 있었거든요

지금은 물론 책을 통해 그 궁금증이 해결이 되었답니다

재료에서는 콘스타치가 들어가지 않은 아몬드 반죽을 사용해야 하며 오븐팬을 두 개 사용해야 한다는걸 말이죠

이렇게 <I LOVE 마카롱>은 기본적인 재료 구입요령부터 도구사용, 기본 반죽만들기, 맛과 향, 그리고 색을 첨가하는 방법,

문제점에 대한 해결모색, 다양한 크림 만들기, 크림넣기, 마카롱과 어울리는 차까지 소개해주고 있어요

한 마디로 마카롱에 관련된 모든것이 담긴 교과서같은 레시피북이였어요

더욱 좋았던건 저자가 직접 만드는 과정이 세부컷으로 첨부되어서 좀 더 쉽게 따라해볼 수 있을것 같아요

얼마나 상세하게 설명해주던지...시간내서 쿠클을 자주 못다니는 저를 비롯한 분들도 용기내어 따라 만들어 볼 수 있을것 같아요

뿐만아니라 마카롱을 더욱 특별하게 포장할 수 있는 포장법과

흰자만 사용하는 마카롱의 특성상 남은 노른자를 이용해 만들 수 있는 디저트까지 소개해주는 센스!

정말 제대로 된 책 한권 만났다는 생각이 들었습니다

책을 통해 마카롱을 좀 더 이해하고 보니

세상에서 제일 로맨틱한 디저트 만들기에 한 발자국 더 가까워진 느낌이 들었어요

어렵게만 느껴졌던 마카롱을 쉽고 친절하게 자세히 설명해준 저자에게 감사와 존경을 보내고 싶네요

I LOVE 마카롱!