날마다 그림 - 수채화 일상의 아르테
정세영(세송이) 지음 / 나무수 / 2018년 6월

살면서 취미생활 하나쯤은 있어야 여가생활도 즐기고,
일상의 스트레스도 해소할 수 있지요~^^

저도 여러 가지 취미를 가지고 있는데.. 그중에 하나가 그림 그리기입니다.

저는 주로 유화나 스케치를 주로 하고 수채화랑은 친하지 않은 편인데..
수채화를 쉽게 배울 수 있는 날마다 그림  이라는 책으로 수채화 연습을 해보고 있답니다.

날마다 그림이라는 책은 눈에 띄는 예쁜 레드 색상, 엄지손가락만 한 두께의 양장본입니다.
디자인 전공의 수채 일러스트레이터로 활동하시는 정세영 님 그림으로 펴낸 책으로
정세영 님은 '우주고래'라는 그림으로 유명하시다고 하시네요.

프롤로그  외 수채화 도구들, 수채화 기본 기법 익히기 의 기본적인 내용도 자세히 실려있어서

처음 수채화를 접하는 분들도 쉽게 준비할 수 있게 알려주고 있어요.

수채화 기법의 가장 핵심이라고 볼 수 있는 번짐 효과나 그라데이션 넣는 방법 등
기법들이 과정샷과 상세한 설명으로 개인 레슨을 받는 듯한 느낌으로 배울 수 있는 책이네요.

화사하게 너무 예쁜 꽃 송이들도 따라 해볼 수 있게 자세히 실려있고

동물들도 판타지에 나 나올듯하게 예쁜 색상으로 실려있어서
따라 그리다 보면 나도 모르게 색감이 업그레이드될 것 같군요.ㅎㅎ
오른쪽의 고래 그림이 위에서 살짝 얘기해드렸던 '우주고래' 라는 작가님의 유명한 그림입니다
저도 이 고래 그림이 제일 맘에 들더라구요^^

모든 그림은 사용한 색상명과 과정샷에 맞게 한 컷 한 컷 자세하게 그리는 방법을 설명해주고 있어요.

주말에 날씨도 덥고 해서 날마다 그림책과 애들용 물감을 들고 카페를 찾았답니다~ㅎㅎ

책과 함께 초보도 연습해보기 쉽게 스케치 작업이 되어 있는 엽서가 4장  부록으로 있어서
같이 들고 나왔는데.. 뭘로 연습해 볼까 고민하다가.. 제일 맘에 들었던 고래 그림은
실패하면 안 되니 연습 좀 하고 하려고 아껴두고.. 제일 쉬워 보이는 그림으로 선택해서 그려볼게요^^

열매부터 그리게 되어 있어서 따라 해보는데.. 물감이 수채 전용이 아니라서 색상이 이쁘지 않네요.
그리고 붓이 책에 있는 것보다 굵어서 맘대로 잘안되네요.ㅎㅎ
그래도 나름 열심히 과정샷대로 따라 해봅니다^^

수채화는 쉽게 접근할 수 없었는데.. 날마다 그림책 한 권으로
또 다른 취미가 생긴듯해요~ 시간이 허락되는 대로 책 속의 그림을 모두 그려볼 생각입니다.
그림을 그리다 보면 스트레스도 해소되는 것 같아요!!!

그림을 그려보고는 싶은데 시간과 장소가 부족하시다면
언제 어디서나 꺼내서 연습해볼 수 있는  날마다 그림 한 권으로 도전해보세요.
개인 레슨을 따로 받을 필요 없이 수채화를 접해볼 수 있어서
재미있는 취미생활이 늘어난답니다^^