80일간의 세계일주 기적의 영어 동화 12
쥘 베른 지음, 길벗이지톡 편집부 엮음, 최현주 그림 / 길벗스쿨 / 2009년 2월

<기적의 영어 동화 12.80일간의 세계일주>

프랑스 작가 쥘 베른이 1873년 에 쓴 고전 과학소설인 "80일간의 세계일주"를
'기적의 영어 동화'시리즈 중 레벨2에 포함시켜 영어 학습을 하게 만든 점은
개인적으로 참 맘에 듭니다.

개인적으로 매우 좋아하는 소설인데 우리 아이들도 간단하게나마 읽고 줄거리를
알게 되어 커다란 꿈과 포부를 가졌음 하는 바램이어서 입니다.

그래서인지 아이들이 CD를 통해 랩송과 리듬을 따라하며 문장과 단어를 반복하는
것을 보며 흐뭇한 미소가 생기는 것은 왜일까요?

'영어는 단어의 힘이다'라는 신념으로 아이들에게 단어 그림카드 등으로 단어를
하나씩 개별적으로 암기를 시키는 경우는 단어의 암기지속성이 떨어지며 매우
비효과적인 방법입니다.

흥겨운 리듬에 맞춰 반복적으로 들려주는 핵심문장을 따라 하다 보면 자연스럽게
단어를 외우게 되고 문장을 보게 되어 책을 읽을 수 있게 되는 것입니다.

전체적으로 13개 트랙, 40여분 정도의 CD를 듣다 보면 계속적인 반복으로 나중에는
아이들이 지겨워하는 경향이 있는데 복습할 때는 부모님이 중요트랙을 선별하여
아이들에게 들려주고 확인하는 것이 좋겠다는 생각이 듭니다. 그러나, 전체를
들려주면 도중에 지루해할 수 있기 때문에 절반씩 끊어서 들려주고, 그때까지 나와
있는 힘이 센 10문장과 단어를 랩과 노래를 통해 흥겹게 배우도록 한 것이나, 적절한
반복과 리듬을 활용하여 아이들이 지루해 하는 것을 최소화 한 것이나, 더 나아가
영어가 정말 재미있고 흥미로운 것이라는 인식을 심어주는 데 일조 한 점 등은
주목할 만한 일입니다.

고개를 내심 흔들면서 본문에서 다뤄질 80일간 포그가 여행을 하는 과정스토리를
앞에서 반복했던 단어와 문장을 통해서 어느 정도 감을 잡아 가며 열심히 따라하고,
따라하다보면 스토리가 전개되어지면서 포그의 재미난 세계여행은 시작되는 것입니다.

스토리에 나오는 많은 영어문장이 어려울 것 같아 보이지만 힘센 문장 10개는 정말로
저절로 외워지는 듯 생생하게 기억하는 아이들을 보며 놀라움을 금치 못하게 됩니다.

확실히 맹목적이고 주입식의 기존 영어 동화와는 차원이 다르다고 느낄 수 있는 정말
'기적의 영어 동화'시리즈인 것입니다.

아무리 좋은 교재라 하더라도 내 아이와 맞지 않으면 아무 소용이 없는 것인데 이 교재는
정말 스스로의 선택에 칭찬을 해주고 싶은 마음 가득입니다.

남들과 다른 경로가 되겠지만 보지 못한 레벨1도 곧 우리 집 책장에 초대해야겠습니다.