오즈의 마법사 기적의 영어 동화 7
데이비드 바움 지음, 길벗스쿨 편집부 엮음, 최현주 그림 / 길벗스쿨 / 2008년 8월

<기적의 영어 동화 7.오즈의 마법사>

기존의 영어 동화와는 전혀 차원이 다른 '기적의 영어 동화' 시리즈 중 하나인
"오즈의 마법사"는 캔자스주에서 아저씨 아주머니와 함께 살고 있던 소녀 도로시..
그러나 무시무시한 회오리바람에 날려 마법의 나라로 날아가게 됩니다.

뜻하지 않게 나쁜 마녀를 죽인 도로시는 착한 마녀로부터 에메랄드 시의 마법사
오즈만이 집으로 돌아갈 수 있도록 해줄 것이라는 말을 듣게 됩니다. 도로시는
여행길에서 허수아비, 양철나무꾼, 사자를 만나 동행하게 되며 갖가지 위험과
모험인 여행길이지만 네 명의 친구들과 슬기롭게 헤쳐나가 드디어 에메랄드 시의
오즈를 만나게 됩니다.

그러나 오즈는 서쪽 나라의 또 다른 마녀를 없애야만 소원을 들어주겠다고 한다는
이야기입니다.

이렇게 전 세계적으로 널리 알려진 '오즈의 마법사'를 영어 동화 시리즈로 만들어
CD를 통해 자연스럽게 노래와 리듬을 따라하다 보면 저절로 10문장을 외우게
만드는 어떻게 보면 영어 자동 입력 시스템인 것입니다.

무조건 단어를 외우고 문장을 해석하는 방식이 아닌 아이들 수준에 맞는 영어 동화
형식을 빌어 간단한 영어 문장을 익히게 만드는 것입니다.

삽화 형식을 빌어 한 장 한 장 꾸민 것이나 한 장으로 이야기를 요약하여 그림 카드
맞추 듯 구성한 것, 그리고 혹시 모를 해석의 어려움을 위해 말미에 우리 말로 해석해
놓은 점 등 이 책의 구성은 참으로 획기적이고 알찬 구성이라 할 수 있습니다.

그리고 마지막으로 개인적으로 가장 맘에 들었던 부분인 다른 문장으로 바꿔 말하게
하여 응용하는 방법을 자연스레 체득하게 만든 것도 매우 주목할 만한 일이라 할 수
있습니다.

첫 권부터 우리 아이들의 흥미를 유발한 '기적의 영어 동화' 시리즈는 기존의 초등
영어 동화와는 차원이 달라 부모들의 활발한 참여가 기대됩니다.