정직한 도둑 외 - 청소년을 위한 세계문학 속 삶 이야기
도스토예프스키 외 지음 / 꿈꾸는사람들 / 2009년 11월

〈정직한 도둑〉

'꿈꾸는 사람들'이라는 출판사에서 청소년들을 위해 세계문학 작품을 문고판
형식으로 발췌하여 몇 가지 작품을 수록하는 노고에 깊은 찬사를 드립니다.

우리가 수많은 문고판을 만나고 때로는 전집을 통해 세계 문호들을 만나기는
너무나 쉽습니다. 하지만 책 대부분이 성인들을 위한 시선으로 구성이 되고
너무나 어려운, 혹은 너무 방대한 전집을 토대로 구성을 하다 보니 먼지만
쌓여가는 전시용 책이 되는 현실입니다.

그러한 면에서 볼 때면 "정직한 도둑"이라는 세계 문학의 거장 '도스토예프스키'의
작품명을 제목으로 하여 '아Q정전', '아버지', '굶주림' 등을 수록하여 작품 속
삶의 이야기를 하나로 담은 것은 우리 청소년들 뿐 아니라 세계 문학 작품을
읽는 모든 이들에게 단비와 같은 일이라 생각합니다.

게다가, 도스토예프스키나 루쉰 같은 거장뿐 아니라 쉽사리 관심 갖지 않으면
만나기 어려운 게오르규나 너무나 유명하고 노벨 문학상까지 수상한 '땅의 혜택'의
저자인 크누트 함순의 작품까지도 만날 수 있다는 사실은 우리를 흥분하게 만듭니다.

특히나 자전적 체험을 토대로 탄생된 '정직한 도둑', '아Q정전', '아버지, '굶주림'
등은 작품 속 삶의 이야기를 통해 우리 자라나는 청소년들이 '삶'이라는 거창한
명제를 이해하고 세상을 조금이라도 긍정적으로 바라보는 계기가 될 수 있는
것입니다.

어쩌면 이 책 속의 네 가지 단편들 이야기처럼 세상을 긍정적으로 바라보고 출판사
이름처럼 꿈꾸는 사람들의 삶의 이야기를 우리 모두가 공유하고 고개를 끄덕이는
세상이 되었음 하는 생각과 함께 작가들의 삶뿐 아니라 우리네 삶도 긍정적으로
여기는 계기가 되었으면 합니다.