클레이로 조물조물 알파벳 놀이터
책아책아! 영어콘텐츠 연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2009년 5월

유아 영어에 관심이 많은 엄마이지요~

이제 4세...한글을 슬쩍 시작하면서 이미지 글자,통문자를 하는 아이를 보면서

알파벳에 욕심이 나는것도 어쩔수 없네요~~~

지금까지 특별히 알파벳을 접해주진 않고

그냥 영어 동요 좀 들려주는게 다랍니다~

이래저래 틀리긴하지만

가끔 ABC 송을 흥얼 거리는 아이를 보면서

알파벳을 어떻게 알려주면 좋을까 하는 생각이 들더라구요~

요맘때 만나게 된 "클레이로 조물조물 알파벳 놀이터"

평소 채연양이 좋아하는 클레이로 배울 수 있다니 욕심나는 책이네요^^

① 책의 구성 살펴보기~

우와~책과 함께 4색의 말랑 말랑 클레이가 붙어있어요.

요 책 도착하자마자

"이거 채연이꺼야?"하고 묻더니

당장 클레이를 내놓으라고 난리네요^^

아직 소근육이 완벽하게 발달한건 아니라 자기가 원하는 모양을 자유자재로 만드는게 아니고

엄마가 많이 손을 대야하지만,

그 말랑 말랑...조물조물 느낌이 좋은가봐요~~~

② 내지 살펴보기

책 표지를 넘기면, 클레이로 만들어진 대문자 알파벳이 나옵니다~

채연양 요걸 보더니

역시나 막~틀린 ABC 송을 불러주시더니

"O"는 알아보고~"오"라고 해주네요^^

③책의 활용법

[하나]만들면서 알파벳을 배워요

[둘]새로운 순서로 알파벳을 배워요

1) 대문자와 소문자의 모양은 같으나 크기가 다른 알파벳(Cc,Ss....)

2) 대문자와 소문자의 모양이 비슷한 알파벳(Bb,Ff...)

3) 대문자와 소문자의 모양이 전혀 다른 알파벳(Aa,Dd...)

4) 이것까지 배우면 끝(숫자에서 6,9가 헷갈리듯 bd,pq처럼 모양은 같고 방향이 틀리면 특히 헷갈린대요)

[셋]아이템을 만들면서 영단어를 배워요

[넷]색깔을 배워요

[다섯]모양을 배워요

*ABC 알파벳을 순서대로 배워야 한다고 생각했던 저의 선입견을 이 책을 보면서 바꿨네요~

그래서 책에서 알려준 순서대로 먼저 시도하고

무엇보다도 아이의 흥미를 고려해서

책을 넘겨가며 관심 있는 아이템을 조물조물 만들어가면서

배울 수 있을거 같아요~

세번째 아이템을 만들때 및 색을 익힐때 유용한 영어 문장을 실어 두었네요~

-Let's make an apple.

-We done!

-This is an apple.

-What color is this?

-It's red.

-Let's mix red and yellow.

-You can get orange.

색혼합까지~

잘 외워서 아이에게 써먹어봐야겠어요~

모양을 익힐때의 유용한 표현

-What shape is this?

-It's a circle.

-What is a circle?

-A donut is a circle.

④ 아이와 함께 하기~

모양은 같지만 크기가 다른 알파벳 중에서 C를 선택해서 먼저 시작해보았어요~

클레이를 바닥에 손바닥으로 굴려 긴 막대 모양으로 만들었지요~~~

그리고는 큰 C와 작은 c를 만들어놓고

크다,작다 크기 개념도 함께 얘기해주었어요.

그냥 책에서 보는것보다

실제 입체적으로 만들어서 보여주니, 좀 더 와닿겠지요~

그리고 C에 해당하는 단어 중...

그나마 만들기 좀 쉬워보이는 시계를 선택해서 만들면서 clock이라고 알려주었답니다~~~

⑤ 책의 특장점

- 유아가 좋아하는 클레이로 만들면서 익힐 수 있어요

- 클레이를 잘 보관했다가 여러번 재사용할수도 있고, 잘 만들어진 모양을 굳혀서

낱말카드 대신 입체로 사용하면 더 효과적일거 같아요~(뒤에 작은 자석을 붙여서

냉장고나 자석칠판 등에 붙여가며 활용할 수 있어요^^)

- 또 밀가루 등을 이용해서 요리 놀이를 하면서도 활용할 수 있어요

- 쿠키 믹스를 사서 알파벳 쿠키 커터를 이용하면서 놀이해도 좋을거 같고

직접 모양을 빚어서 쿠키를 구운 후

알파벳 맞추어가며 먹는 재미도 쏠쏠~

- 입체적으로 배울수 있어 효과가 2배인거 같아요^^