사자소학으로 배우는 인성 한자 고전으로 배우는 인성 한자 1
허시봉 지음, 문지현 그림 / 상상의집 / 2014년 11월

서당에서 처음 배우는 책, 사자소학

어린이들이 알기 쉽도록 한자 네 자 속에 가르침을 담았다고 합니다.

운율 있는 네 글자 가르침을 술술 따라 읽다 보면

바른 생활 습관과 인성이 쑥쑥!

우리 아이가 처음으로 접한 책은 동물책과 생활인성동화였습니다.

예전에도 그랬고, 지금도 그렇듯 아이의 인성적인 부분이 신경이 쓰인답니다.

지식은 내가 넣어주지 않아도 아이가 필요로 할때는 받아들이겠지~~라는 생각도 들구요

그 무엇보다 누구에게도 '참하다'라는 소리를 들었으면 하는 바램에

나의 기준에 어긋나는 행동을 했을때는 거침없이 혼을 내는 터라

사자소학을 보니 아이의 어렸을때의 기억이 새록새록 나기도 한답니다.

아이는 사자소학이 낯설었다고 합니다.

조선시대 아이들이 서당에 가서 처음으로 배우는 책이 사자소학이라고 합니다.

그런 글귀를 읽고서야 아~~~ 라는 소리를 내더군요.

아이는 기억이 나지 않을 겁니다.

다만, 책을 소중히 다루어서 읽었다는 것만 아이 머릿속에 있더라구요.

책을 통해 그 당시 아이들이 어떻게 자라기를 바랬는지 알 수 있고,

부모, 형제, 선생님, 웃어른, 친구에게 지켜야 할 도리를 말하고

다음으로 어떤 몸가짐과 마음가짐으로 살아야 하는 지를 말해주고 있답니다.

쉽게 풀어놓은 책만 읽다 보니 생소하기도 한 사자소학..

마음에 새겨야 할 글귀들이 있어 아이가 하나씩 읽고 생각을 좀 했으면 하는 바램이 큰 책이기도 합니다.

이 책에 수록된 급수한자가 나와 있네요.

이건 그냥 이 책이 주는 하나의 팁일뿐입니다.

이 책이 아이가 살아가는 데 도움이 될 안내자가 될 것이고, 조그마한 부분이라도 깨달음이 있었으면 하는 소망에서

추천을 해본답니다.

한자 깊이 알기를 통해 한자가 만들어진 과정이 나오며, 더불어 고사성어가 나오네요.

요즘 아이들은 나오는대로, 내뱉는대로 생각없이 행동을 하지만,

그것이 나중엔 습관이 되어버리면 힘들게 되듯,

좋은 가이드가 역할이 될 것 같습니다.