생활 속 사회 공부 ㅣ 생활 속 진짜 공부
과수원길 지음, 김영수 그림, 전국초등사회교과 모임 감수 / 현북스 / 2012년 5월
아이가 초등3학년이 되면서 선배맘들에게 제일 많이 들어본게.. 사회와 과학이... 갑자기 난이도가 높아지기 때문에
책을 많이 읽어두라는 이야기였답니다.
처음엔.. 뭐 그럴까? 반신반의하며.. 아이가 3학년이 되었는데```
슬기로운 생활이.. 사회와 과학으로 나뉘어지며,, 갑자기.. 쉽게만 느껴지던 슬생이.. 어려운 용어들로 구성이 되어 있더라구요.
그때의 심정은 정말,, 쓰나미가 몰려오는 듯.. 한대 맞은 느낌이었어요~
그제서야,, 왜 그런 말을 했는지.. 이해가 되더라구요~
과학은 아이가 실험을 해보고 관찰을 해보면서 알아가고.. 더 알고 싶은 것은 찾아보고 하면 되지만,
사회는.. 너무나 광범위하고,, 용어자체가 어렵게 느껴졌답니다.
제가 그런데,, 아이는 오죽했을까요?
범위가 넓다 보니.. 조사하고 알아보는 것도 많고,, 그것을 일일히.. 다 하기엔 시간도 부족하기도 하구요
그래서,, 아이들이 통째로 외우나 싶었네요
하지만,, 지금 3학년이.. 사회부분을 이해를 하며,, 전체적인 흐름을 알아야 한다는 생각에...
용어해설집도 읽혀보고,, 관련된 책도 읽히게 했는데..
아이가 한번 읽는다고 아는게 아니더라구요..
몇번의 반복과 그리고 무작정 알아가기 보다는 생활 속에서 묻어나는 것을 같이 접목을 해야지만
아이는 쉽게 받아 들이더라구요.
사회,경제적인 부분이.. 시간이 흐름에 따라 자꾸 변화가 되듯...
책도 흐름이 있는거 같아요..
<생활 속 사회 공부>를 아이보고 읽으라고 했을때는.... 사회가 어렵기 때문에.. 엄마가 읽으라고 하나보다..
단순히 생각을 하면서 아이가 읽던데요...
책을 펼치면서 읽기 시작하는 아이가,, 키득키득거리면서 읽고,, 설명적인 부분도 꼼꼼히 읽더라구요.
그냥, 만화만 읽고 넘어가는게 아닌가 싶었는데 저의 착각이었어요..
아침,점심,저녁에 다산이에게 일어나는 일들을.. 사회와 연관지어서 풀어놓았는데..
너무나 자연스러웠구요.. 이해도 빠르다고 하네요..
초등교과서에 나오는 것들과 연계가 되어서 이제는 사회공부도 어렵지 않을거 같아요~