내 방은 커다란 도형 ㅣ 이야기가 있는 수학 7
조앤 라클린 외 지음, 크리스티나 옹 그림, 어린이를 위한 수학교육연구회 옮김 / 청어람미디어 / 2012년 4월
아이가 학교에 들어가고 제일 힘들어 하는 부분이... 사회 과학이 아닐까 싶었는데
수학때문에 힘겨워 하고.. 시간을 많이 차지를 하더라구요..
유아때~~ 더하기 빼기만 하는 연산부분을 크게 생각하지 않았고.. 문장제 문제를 집중적으로 하면 되지 않을까 했는데
두가지 다 병행을 해서 해야지.. 아이가 힘들어 하지 않더라구요..
지금 제일 문제가 연산이 많이 늦다는 것과,, 개념 잡는 것에 시간을 많이 투자를 하고 있답니다.
내년부터 교과서가 또다시 개편이 된다고 하는데..
수학부분이.. 스토리텔링으로 바뀌어진다는 소리를 들었네요.
그러면.. 아이가 개념을 알아야,, 풀어나갈 수 있을 테고~~ 우선적으로 이해를 해야겠지요~~
학년이 바뀌어지면서.. 크게 달라지는 건 없는데.. 숫자가 점점 커진다는 것 뿐인데..
아이는 지레 겁을 먹고 자꾸 나중에 하려는 경향이 있더라구요..
이런 아이에게 무조건 문제만 풀라고 할 수는 없기에... 이야기가 있는 수학 개념을 읽히고 있답니다.
근데, 문제는 아이가,, 이야기는 이야기일뿐이고,, 이것을 응용을 해야 하는데.. 아직은 이것을 완전히 아이것으로 받아들이는데는
문제가 있는듯 해요~~
하루아침에 되지 않을거라는 생각은 하고 있었지만,, 쉽게 되지 않아 속상하긴 합니다...
그리고,, 일상생활속에서 아이와 함께 수학으로 과학으로 접근을 하면 좀더 쉬웠을텐데.... 학교에 들어가고는
이제 알아서 하겠지? 하는 마음으로 방심한 탓도 있지요..
그래서, 다시 마음을 다잡고,, 수학관련 이야기책을 접해주는데..
<이야기가 있는 수학7>은 이야기에서 그치는게 아니라,, 생각을 해 볼 수가 있더라구요.
아이에게는 충분히 일어날 수 있는 에피소드로 도형으로 접근을 했는데요..
우리 아이에게 바로 연계해서.. 아이 방을 살펴보아도 되구요
뒷편 부록에는 <부모님, 선생님, 그리고 어른들을 위한 수학지도법>이라고 해서.. 직접 활동을 할 수 있게 되어 있더라구요
아이의 나이에 상관없이.. 개념을 잡는 것에는 추천해 주고 싶은 책이랍니다.
물론 교과연계가 되어서.. 읽으면 더더욱 아이에겐 이해가 빠르겠지요^^