우리나라 도읍지 지도책 - 롤프의 역사 도시 여행 ㅣ 상상의눈 지식그림책 4
최설희 글, 이동승.한용욱 그림 / 상상의집 / 2012년 3월
역사에 관련된 이야기는 참으로 많으나,, 관심 있는 아이 말고는 잘 보려고 하지 않는 분야인거 같아요
한국현대문학 소설부분에는 무한한 관심과 학습만화에 집중을 하면서 줄글 책을 기피하는 아이들도 있어서
안타까운 마음도 들긴 합니다.~
요즘은 책들이 너무나 잘 나와서.. 책 한권을 통하여 배우는 배경지식도 만만치가 않아요.
나의 학창 시절에는 주구장창 외우기만 했던 것을...
지금 우리 아이는 여러 분야의 책을 통해 자연스럽게 받아들이고 알아가면 되더라구요.
그러면서 아이들의 어휘력에도 도움이 되고 역사의 전체적인 흐름도 파악을 할 수 있게 되어 있어서
초등 아이들은 역사책을 가까이 하는게 교과과정에도 많은 도움이 되리라 봅니다.
본론으로 들어가자면.. <우리나라 도읍지 지도책>이란 제목에서 풍기는.. 지도라는 것은 아이가 호기심을 불러 일으킬만 하구요
도읍지... 도읍지라는 말을 모르는 아이들은 또 물어보겠지요^^
제목에서도 이건.. 옛날의 무엇을 알려주려고 하는것을 알 수가 있더라구요.
울집 큰녀석은.. 떡 보더니.. 한양에 대해서 나오려나?
3학년이 되다 보니.. 조금씩 머릿속에 있던것이 흘러 나오는 거 같아.. 조금씩 미소를 짓게 하더라구요.
퀴즈속에서도 수많은 질문이 많은데.. 1박2일에서 자주 나오는 세계의 수도 문제...
우리 아이 역시 세계 수도 문제 내는 것을 참 좋아한답니다.
그래서인지 눈여겨 보는 점이 많았구요..
역사에 대해 전체적인 흐름을 꾀뚫어 보기에는 힘이 드나,, 간략하게나마 한 나라의 중심지였던 도읍지에 대해서
알아가고, 그 도읍지에서 중심으로 펼쳐지는 특징들에 대해서는 알수가 있더라구요.
딱딱하고 지루하기만 한 역사를 전우치와 롤프라는 인물을 통해 흥미롭게 펼쳐지는 이야기..
그림 속에서 오랫동안 갇혀 지냈던 전우치가 그림 속에서 나오면서 집을 찾아가는 여행기라..
재밌게 읽으며,, 롤프가 과연 다음에는 어떻게 변신을 할까? 하는 기대감도 있구요
역사책은 내용은 물론, 그림에서 전해주는 이미지도 아이가 유심히 보기에 그 나라에 걸맞게 잘 표현이 되어서
의미 전달에도 이해가 빠르더라구요^^
우리 나라 중심이 되었던 도읍지를 둘러보며.. 문화재들도 살펴볼 수 있는 시간이 되었답니다.
마지막 장면에서는 전우치와 롤프가 다시 그림에 갇히긴 했지만요....
이 책을 읽으면서 아이가 한가지 궁금증이 생겼다고 합니다.
두 인물중.. 전우치와 롤프... 빨간 사슴코.. 루돌프를 연상하게 해서 롤프가 아닌가 하지만, 전우치..
전우치라는 인물이 누구길래.. 역사 속에서 여행을 할까? 하는 의문점이 생겼다고 하더라구요.
역사라는게.. 별게 아닌거 같습니다. 이렇게 꼬리에 꼬리를 물게 아이가 사고를 할 수 있고
궁금한건.. 찾아보면서. 차츰 늘어가는게 배경지식인거 같습니다.