New 기적의 계산법 3 : 초2 - 자연수의 덧셈과 뺄셈 중급, 구구단, 2012 전면개정판 New 기적의 계산법 3
기적의 계산법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2011년 11월

다른 아이들 구구단 외우고 있을때 울집 녀석은 더하기 빼기 하고 있었습니다.

수학은 선행학습이 중요하다던데.. 울집엔 선행을 하기엔 아이의 연산부분이 너무나 부족해서

한참을 뜸들이고 생각하고 ㅠ.ㅠ

그래서, 학교 진도에 맞춰서 수학 문제를 풀고 있거든요..

학교 시험도 한 두문제씩 틀리는데요... 식은 다 적어놓고는 연산부분에서 꼭 틀려서  속상하기만 한데..

정말 방법이 없는건지.. 이것도 습관처럼 매일매일 풀면 괜찮아질려나 해서..

여기저기 검색해서 찾은게 기적의 계산법이었습니다.

녀석이 연습이 안되어 있는 탓도 있고 그래서 매일 두장씩 복사해서 사용을 했답니다.

근데, 그것도 아이가 바쁘면 좀 미루게 되고 제가 잊어버린것도 있었고

잠시 시들하게 되었는데.

new 기적의 계산법이 나왔더라구요.

기존의 기적의 계산법은 1,2,3권만 풀어본 경험밖에 없어서.... 정말 지루하고 반복적으로 푸는거 아닌가 싶기도 하구요..

새로 출시 되었다기에.. 어떤가?? 궁금하기도 했어요.

새로 나온 계산법이 아이들에게 지루하지도 않고

어느 한쪽에 치우쳐지지도 않은거 같아 괜찮더라구요.

무엇보다 우리집 녀석은 시간 재는 것에 굉장히 스트레스를 받고 있답니다.

거기에 연연해 하지 않고 매일 푸는데 의의를 두는 편이랍니다.

한장씩이라도 풀면,, 그 습관도 무시할 수 없으니깐요~~

new 기적의 계산법은 계산의 원리를 먼저 이해를 시켜주고 풀게 되어 있고,

제가 보기에도 기존의 계산법 보다는 아이가 힘들어 하지 않고 해서 만족하고 있답니다.

교재의 장단점을 떠나서 얼만큼 꾸준히 아이와 하느냐에 관건인거 같아요.

그것도 하나의 습관으로 들인다면 아이가 연산에서 틀리는 일은 없겠지요.~~

아이가 연산에서 실수를 할때면 엄마인 제가 돌아버릴 지경의 표정이니..

아이는 오죽하겠습니까??

저도 답답해서 계산기 두드려 보고 싶은 심정도 많구요

지금은 2학년이라 큰 숫자들이 나오지는 않지만..

학년이 올라가면 복잡해 지겠지요~~

그럴땐 아주 쉬운걸 들이밀때도 있었구요..

저의 노력이 많이 부족한 탓도 있지 않을까 싶어요.

그러면서 아이가 시간 재는 부분에 대한 두려움도 있어서 이부분을 어찌 해야 할까 조금 망설여 지기는 한데

매일매일 하는 습관을 들여야겠다는 생각을 많이 하게 되었네요^^

엄마의 성격에 따라 그리고 육아의 방식에 따라 약간은 차이가 있겠지만,,

빨리 푸는게 중요한게 아니라는 생각도 하거든요..

지금은 틀리지 않고 차근차근,, 개념을 생각하며 푸는게 우선이라는 생각이고..

그게 익숙해지면 빨리 푸는것도 되지 않을까 싶어요~

이번 겨울 방학을 시점으로.. 연산을 확실히 잡아볼 예정이랍니다.

아이와 저두 마음 굳게 먹고,, 연산에서 실수해서 틀리지 않도록

아침에 한장씩 풀고 있답니다. 시간은 조금 느리지만 정확도에서는 많이 올라왔답니다.

습관이란게 정말 무시할 수 없나봅니다.

올 겨울 방학 연산 정복을 위해....

아자아자 파이팅~~