위기탈출 넘버원 21 - 지진.쓰나미에서 탈출하라! 중국 편, 서바이벌 과학 학습 만화 위기탈출 넘버원 21
에듀코믹 구성, 차현진 그림 / 밝은미래 / 2011년 7월

위기탈출 넘버원 시리즈중 21권이랍니다.
우리 아이들에게는 거의 모르는 아이가 없을 정도로 위기탈출 넘버원 시리즈를 많이 읽고 찾는거 같아요.
학교 도서관이든 공공도서관을 가면.. 책이 너덜너덜해 질 정도로 요즘 아이들이 학습만화를 참 많이 보더라구요.
울집 아이 역시.. 집에선 만화를 많이 못 읽게 하니.. 학교 도서관에서 읽고 오더라구요..
tv에서만 보던걸.. 만화로 엮어서.. 저두 호기심이 생기더라구요.
그래서, 저를 비롯하여.. 울가족이 돌아가면서 읽었지요~~

21권은
지진, 쓰나미에서 탈출하라! 중국편으로 되어 있는데요.
중국편이라 하지만, 왜 저는 글의 흐름이 일본편이라는 생각이 더 많이 드는지 모르겠어요..
지진, 쓰나미, 화산 폭발 등 자연재해 대처법과 교통사고, 화재 등 생활 속 안전사고에 대한 내용이 수록이 되어 있답니다.

위기탈출 넘버원 시리즈는
저 역시 모르는 내용은 아이가 알려주기도 하고 응급처치에 대한 내용을 알면 좋겠다 싶은 내용도 많아서
도움이 많이 되는 책이랍니다.

어떤일이든 나에게 닥치면 당황스러워 대처하지 못하기도 하는데..
둘째녀석이 사탕 먹고 걸려서.. 바로 대처할수가 있었구요.

지진과 쓰나미가 일어났을때.. 우리 나라의 방송사정에 대해

사건현장만 파고들고.. 그 이면에 있는 면은 중요치 않는거 같았는데
한편으로는 씁쓸한 생각이 참 많이 들었거든요..
아이들 만화속에서도 그런 면이 약간은 묻어나오는 거 같아.
우리 아이들도 한쪽으로만 생각하지 말고 다른 쪽도 생각할 수 있는 그런 아이들이었으면 하는 바램도 있었답니다.

우리의 일상생활속에서 바로 접할수 있고 사용할 수가 있어서
아이뿐만 아니라 부모들도 읽으면 좋은 서바이벌 과학 학습 만화랍니다.^^