거짓말 같은 이야기 - 2011 볼로냐 국제 어린이 도서전 라가치 상 네버랜드 우리 걸작 그림책 32
강경수 지음 / 시공주니어 / 2011년 2월

네버랜드 우리 걸작 그림책 32
거짓말 같은 이야기는 이탈리아에서 개최도는 2011 볼로냐 어린이 도서전에서 논픽션 부문 라가치상을 수상한 작품이랍니다.

이게 진짜 거짓말이라면???
거짓말 같은 이야기였으면 하는 그런 바램이랍니다.~~
지구촌에서는 매일매일 지진이나 홍수 같은 대재앙, 가난과 기아,
전쟁, 민족 갈등, 종교 분쟁 등여러 가지 불행한 일들이 일어납니다.
하지만 우리는 먼 나라 이야기라고 생각해 버리고 말지요.
책 한 권을 통해 우리의 생각이 완전힌 바뀌기 바라는 것은 아닙니다.
하지만 다른 이들의 삶에 관심을 갖는 갖은 변화로부터
지구는 모두가 행복하게 살 수 있는 지구촌이 될 수 있지 않을까요?

- 강경수 작가의 말 중에서

★ 이 책의 인세는 어린이 인권 향상을 위해 전액 플랜코리아에 기부됩니다.

얼마전 이웃나라 일본에서 대지진과 쓰나미가 일어나는 장면을 보며..
진짜 저게 거짓말이었으면 좋겠다고 했었거든요..
연일 방송에 나오는 일본인들의 인터뷰와 현장들을 전해보며..
가슴 한켠이 저며 오더라구요.
막상 우리가 저렇게 당한다면.. 우리 아이들은 어떻게 될지..
걱정도 되구요..~~~

이런 일이 있을때.. 아이와 과연 어떤 대화를 나눌수 있을런지???
저는 울 아이와,, 일본에게 희망의 메시지를 전하는 방법과
기부하는 방법이 있고.. 또 다른게 뭐가 있을까??? 하고 얘기를 나눠 봤거든요.
아이는 무조건 힘을 내라는 말밖에 생각이 안난대요..

그러면서.. 이 < 거짓말 같은 이야기 > 책을 읽었는데..
간결하면서도 여운이 남는.. 그런 짠한 이야기네요~~
구구절절 설명하지 않아도.. 말을 늘여놓지 않아도..
전달이 되는..
작가의 의도를 알 수 있는 그런 느낌의 책이었답니다.~~
우리가 같이 공존하면서 살고 있는 이 세계 지구촌에서..
다른 면의 아이들도 있을텐데..
과연 아이들은 어떤 생각을 할지? 의문이 들더라구요~~~

<아이의 생각>

친구들의 이야기며.. 거짓말 같은 진짜 이야기랍니다.
솔이와 같이 행복하게 사는 거 같은데 다른 친구들은 슬프게 살아서
우리랑 같이 행복하게 살면 좋겠다고 얘기하네요~~