저도 과학은 어렵습니다만 2 - 털보 과학관장과 함께라면 온 세상이 과학 저도 어렵습니다만 2
이정모 지음 / 바틀비 / 2019년 3월

'교수님의 강의는 쉬운데 조교님 강의는 너무 난해하다'
이 책은 과학 전공 행정가의 칼럼을 책으로 엮은 것이다. 과학 칼럼인데도 대중을 대상으로 쉽게 풀어쓴 글이라 그런지 술술 잘 읽힌다. 그렇지만 글의 깊이가 없고 내용이 빈약하다는 뜻은 아니다. 경지에 이르신 노교수님같이 어려운걸 쉽게 표현하는 능력이 빛난다 는 뜻이다.
주제는 내가 좋아하는 동.식물에 관한 이야기가 많다. 예전에 '거의 모든 것의 역사'가 베스트셀러 과학서라고 해서 덜컥 사봤는데 대부분 천체물리학에 관한 내용이라 당황한 적이 있다. 또 그책은 저명한 과학자들의 인터뷰 내용을 짜깁기한 기자의 글이라 내용은 좋지만 지루하고 난해했다. 내 관심사인 생물학에 관한 대중서라도 다른 책 들은 대부분 분자생물학에 관한 책이많은데, 이 책은 TV다큐멘타리 보듯이 재미있게 읽을 수 있는 코알라나 돌고래, 대나무 등에 관한 글이라 좋았다.
이 책이 여느 과학 에세이와 또 다른 점은 말미에 정치적 의견이 첨부된다는 점이다. 개인적으로 정치,사회에 대해 의견이 있는건 당연하고 존중되어야한다. 그러나 글마다 이런식이면 이게 과학에세이인지 정치에세이인지 좀 어정쩡 하다. 게다가 저자가 공직에 있는 분 임을 고려하면 문정부에 아부하는 느낌도 들어서 대부분 의견에 동감인 나 조차도 거북하다. 차라리 그럴거면 서민교수의 'B급 정치'처럼 아예 정치에세이를 쓰는게 낫지 않을까 싶다.
생화학이 꽃을 연구하는 학문인줄 알고 선택했다는 저자 소개가 재밌다. 나도 예과때 교양과목으로 유전학(genetics)을 들으러 갔는데 화공과 학생을 만난적이 있다. 석유캐는 얘기는 왜 안하는 거냐고 물어서 깜짝 놀랐었다. 사람들이 이런 과학 교양서들을 많이 읽고 상식과 사고의 깊이를 즐겁게 넓혀가면 좋겠다.