인간 해석 - 세상이 변해도 변하지 않는 인간사
서보경 지음 / 더로드 / 2024년 2월

🔥세상은 시시각각 변해가는데 그 변화를 못 따라간다고 생각하고 계신가요?
🔥물질적으로는 더욱 발전하는 것 같은데 왜 삶은 더 팍팍해지는지 궁금하신가요?
🔥인간관계에 대해 잘 그려놓은 솔루션을 찾고 계신가요?

그렇다면 이 책을 추천드립니다!😍

이 책은 명리와 심리를 근간으로 인간의 본질을 연구하는 서보경 작가님의 두 번째 저서입니다.

작가님 께서는 인간관계에 대한 내용을 주제로 유튜브에서도 <서보경tv>를 운영하고 계시는데요.

해당 채널을 통해 인간 관계에 대한 해석과 인간의 심리에 대한 분석을
아주 쉽고 유쾌하게 풀어주시고 계셔서 저 또한 재미있게 보고 있습니다^^

저자는 이 책에서 세상이 변하더라도 인간과 관계의 뿌리가 변하지 않는 이유는 바로 인간의 📌본질📌에 있다고 합니다.

이러한 인간의 본질이 변하지 않기에 비슷한 인간사가 반복해서 일어난다고 하는데요.

최근 발생하는 여러가지 전쟁이나 잔혹범죄에 대한 뉴스를 접하다보니

책을 읽다가도 '아, 그래서 그랬던거구나'하는 깨달음을 얻을 수 있었습니다.

그만큼 우리 인간이라는 존재의 '본질'에 대해서 맥을 잘 짚어주는 책이라 할 수 있겠습니다. 👏

특히나 저에게는 📌3장 변하지 않는 관계📌가 가장 인상깊었던 내용들입니다.

흔히들 주변에서 찾아볼 수 있는 인간관계, 특히나 자주 마주칠 수 있는 관계에 대한 현상이나 갈등에 대해서도

저자만의 특별한 시각으로 바라보는 부분이 너무나도 신선했던 것 같습니다.

평소 인간관계에 대해서 회의감을 느끼거나 어려움을 느꼈다면 이 책의 가장 마지막 부분인 📌급변하는 세상에서📌를 꼭 읽어보시기를 추천드립니다.

저는 이 책을 제 책장에 잘 정리해둔 다음 고민이 되거나 어려움을 느낄 경우
솔루션을 찾아보듯 펼쳐보려고 합니다.📝

인간의 본질을 바꾸는 것이 불가능하기 때문에 서로가 서로를 대하는 태도를 바꾸고 인정하고 이해하는 태도가 필요한 것 같습니다.

자칫 어려울 수도, 심오할 수도 있는 인간의 모든 것을 정말 이해하기 쉽게 해석해놓은 책이 <인간 해석> 인 것 같습니다.

이 책을 읽을 이후에도 저는 인간에 대해 더 깊이 알고자 📺서보경tv📺를 구독하게 되었답니다 :)

이 책에서 가장 감명깊게 읽었던 문구를 소개하며 서평을 마치고자 합니다.

📍그래봤자 사람 살아가는 세상이다.

인생에서 가장 중요한 단서를 사람에게 있습니다.

세상이 변해도 사람의 마음을 읽고,
내면의 욕구를 채워주고,
인간의 편의를 돕고자 하는 산업의 근원은 변하지 않습니다.

세상만사가 혼란스러울수록 자기중심을 잘 잡아야 세상에 휩쓸리지 않고 살아갈 수 있습니다.

자기중심이란 나 다움을 잃지 않고 세상의 변화게 맞서나가는 힘을 의미하는데

이 힘을 키우기 위해선 인간의 본질을 이해해야 합니다.

p. 220 <인간해석> 에필로그 중에서.

*본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 견해입니다.