2024 새로운 주식시장에 올라타라 - 성공 기회를 잡는 실전 투자 기법
매일경제TV 외 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 1월

★작년 주식시장에서 손해를 많이 보셨나요?
★그래서 주식투자를 그만 하려고 하시나요?
★올해는 어떤 방향으로 투자를 해야할 지 고민이신가요?

그렇다면 이 책을 추천 드립니다!
이 책은 매일경제TV의 간판 프로인 <생생한 주식쇼 생쇼>에 출연하시는
6인의 주식 전문가의 시각으로 2024년 주식투자의 전략과 방향을 제시하는 책입니다.

표지에 나온 것처럼 2024년 주식시장은 상승세가 지속되기를 기원하며 이 책을 펼쳤습니다.

목차를 펼치면, 전문가 6인이 각자 전망하는 시장의 형태와 그 근거를 제시해주고 있습니다.

각 전문가들은 시장에 영향을 미치는 요소인 금리, 환율, 유가, 소비자 물가지수(CPI), 중국경제 등을

객관적 자료를 바탕으로 다방면으로 분석하여 2024년 시장을 전망하고 있습니다.

각자 그들만의 서사와 스토리텔링이 스며들어있기 때문에 전문용어가 나와도 어렵지 않게 읽을 수 있었습니다.

특히나, 금리의 인하시점에 대한 예견은 전문가 6인이 비슷한 전망을 내놓았는데요.

★금리 인하시점은.....? (책을 통해 확인하시기 바랍니다^^...죄송...)

이런 시장의 전망 뒤에는, 각 전문가 분들의 매수/매도 기법과 유망 섹터 및 종목에 대해 나옵니다.

시장 분위기 및 전망 → 매수/매도 기법 및 타이밍 → 유망 섹터 및 종목의 순으로 진행되는 이야기에 시간가는 줄 모르고 재미있게 읽을 수 있었습니다 ^^

★책의 구성이 너무너무 좋습니다!

전문가분들께서 제시해주신 유망 섹터는 크게 다르지는 않았던 것 같습니다.

AI를 시작으로 반도체, 로봇, 바이오 등이었는데요, 관련 종목 또한 책을 통해 확인 부탁드립니다^^

★아쉽게도 이미 오른 종목이 많았던 것이 사실입니다^^ 다만 올해도 오르지 말라는 법은 없기에...사뿐히 담아볼까 합니다 :)

개인적으로 흥미있었던 파트는 미국 대선과 관련된 내용이었습니다.

★역사적으로 보자면, 미국 대통령 선거가 열리는 해에는 상승 확률이 무려 83% 였다고 합니다. (상승율 아님)

아무래도 표를 얻기 위해 경기부양과 관련된 정책이 많이 나오기 때문이 아닐까 추측해봤는데요.

2000년 (닷컴버블), 2008년(리먼브라더스 사태)를 제외하곤 대부분 큰 상승이 나왔다고 합니다.

올해는 우리나라 총선도 있고 미국 대선도 있는 만큼 주식시장의 큰 상승을 기원해봅니다 :)

끝으로, 이 책의 처음과 끝 부분에 나와있는 매일경제TV 및 전문가 6인에 대해 엿볼 수 있는 QR코드도 있으니 2024년 본격적으로 주식을 하고자 하시는 분들께서는 이 책을 꼬~~~옥! 읽어보시길 바랍니다^^

덤으로 매일경제tv <생생한 주식쇼 생쇼>도 많.관.부!

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 견해입니다.