상상 그 이상의 크루즈 여행을 떠나자! - 돈은 적게, 여행은 럭셔리하게
주이슬 외 지음, 김태광(김도사) 외 기획 / 두드림미디어 / 2024년 1월

서평 - <상상 그 이상의 크루즈 여행을 떠나자!>

★크루즈 여행이 부자만 하는 여행이라 생각하셨나요?
여전히 크루즈 여행이 큰 돈이 든다고 생각하시나요?
시간과 돈이 많지 않은데 여러 군데로 여행을 가고 싶으신가요?

그렇다면 이 책을 추천 드립니다!

이 책은 <한국책쓰기강사양성협회>의 대표강사이신 권마담 작가님을 필두로 총 열 세분의 한책협 소속 작가님들께서 크루즈 여행에 대한 감상을 쓴 책입니다.

저를 포함한 제 주변분들께 '크루즈 여행'에 대해 운을 띄워보면 다들 똑같은 말을 하더라구요.

"크루즈 여행은 돈 많은 부자들이 은퇴하고 하는거 아냐?"
" 영화 타이타닉 보고 났더니 배는 무서워서 못타."

혹시나 이 같은 의문을 품고 계시다면, 이 책은 그 편견을 제대로 바꿔주리라 생각합니다.

이 책은 제목에서도 알 수 있듯이 일반적으로 알려지지 않은 크루즈 여행의 장점에 대해 잘 정리해놓은 책입니다.

저도 완독 후에는 크루즈 여행에 대한 편견을 깨부셨습니다.

개인적으로는 패키지 여행과 자유여행의 장점만을 합쳐놓은게 크루즈 여행이라는 결론을 내리게 되었습니다.

그 장점들만 정리해두자면 아래와 같습니다.
자는 것과 먹는 것이 알아서 해결된다.
일반 여행과는 달리 내가 자는 동안에도 이동하기 때문에 짧은 시간에 여러 나라를 방문할 수 있다.
크루즈 멤버십을 활용하면 반값에 갈 수 있다.
크루즈 내부 시설이 정말 잘 되어 있어 지루할 틈이 없다.
여러 나라의 사람들과 어울릴 수 있는 기회가 있다. 이는 아이들에게는 큰 동기부여가 된다.

크루즈 여행에 대한 장점 뿐만 아니라, 지혜로운 크루즈 여행을 위한 여러가지 꿀팁들도 가득 담겨있습니다.

그 중에서 '크루즈 전용 멤버십'은 가히 저에게는 신문물 유레카 같은 것이었죠.

은행이자보다 좋은 크루즈 멤버십 가입! 혹시나 크루즈 여행을 가고자 마음 먹으신 분들은 얼른 해당 선사의 크루즈 멤버십에 가입해두세요!

이 책이 저에게 잘 읽혀졌던 이유는 이 책을 쓰신 저자님들 모두 여행작가나 은퇴하신 분들이 아니라는 점입니다.

지극히 우리 주변에서 찾아볼 수 있는 분들이었습니다. 그리고 그 삶 또한 우리와 많이 다르지 않았습니다.

대부분 직장인에, 맞벌이에 ....'지금은 바쁘고 사정이 있으니 나중에 가자'고 미뤘다가 후회하게 되고...그러던 중 크루즈여행을 알게 되었고, 큰 용기를 내 크루즈 여행을 다녀오고 나서는 '이 좋은 걸 왜 여태까지 안하고 미뤄뒀던거지?'라고 깨닫게 되는 정말 현실적인 스토리가 많았습니다.

특히나 몇몇 분들께서는 궁금한 사항이 있으면 직접 연락을 달라고 하시며 그것도 메일이나 SNS계정이 아닌 휴대폰 번호를 가감없이 적어놓으셨습니다.

그 정도로 크루즈 여행에 '진심'이신 분들의 경험을 생생하게 느낄 수 있는 책이었습니다. (연락처는 책을 통해 확인 부탁드립니다^^)

사실 크루즈 여행에 대한 정보는 평소에 접하기 쉽지 않습니다. 그만큼 아직은 보편적인 여행 루트가 아니기도 한데요.

저는 이 책을 읽고 생각을 180도 바꾸게 되었습니다.

"돈이 없는데?" → 그럼 크루즈 여행이 제격이네!
"시간이 없는데?" → 그럼 크루즈 여행이 제격이네!
" 아이들이 있어서 움직이기 힘든데?" → 그럼 크루즈 여행이 제격이네!
"부모님 모시고 가기 힘들지 않아?" → 그럼 크루즈 여행이 제격이네!

저 또한 버킷리스트 5번 정도로 막연히 가지고 있던 크루즈 여행에 대해 이번 책을 통해 다시 한 번 생각하게끔 되었고 크루즈 여행이 가성비 여행의 끝판왕임을 알게되었습니다.

어느 새 MSC사 (크루즈 선사 중 하나) 홈페이지를 뒤지고있는 저를 발견할 수 있었습니다.

그 동안 크루즈 여행에 대해 정보가 없었다거나 새로운 형태의 여행에 도전해보고 싶으신 분들은 이 책을 강력하게 추천 드립니다.

또한, 추가적은 정보는 본 책의 기획자이자 크루즈 여행 전문가이신 권마담 님의 <나는 100만원으로 크루즈여행 간다>도 읽어 보실 것을 추천드립니다.

마지막으로, 때를 놓치지 말라는 깨달음을 주는 이 책의 문구 하나를 소개하며 서평을 마치겠습니다.

여행은 다리 떨릴 때 가는 것이 아니라 가슴 떨릴 때 가는 것이다.

*본 서평은 저자 중 한 분으로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 견해입니다.